| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria do Socorro | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Patrícia Pereira | - |
| dc.date.issued | 2007-05-31 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Patrícia Pereira. Variação espacial e temporal da comunidade fitoplanctônica da Lagoa Bonita, DF. 2007. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O Distrito Federal possui poucas lagoas naturais. Dentre elas destaca-se a Lagoa Bonita, a qual está localizada na Estação Ecológica de Águas Emendadas (15º 32’ a 15º 38’ S e 47º 33’ a 47º 37’ W). O objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura e a dinâmica da comunidade fitoplanctônica da Lagoa Bonita, considerando seus aspectos espaciais e temporais. A comunidade fitoplanctônica foi investigada em três estações de amostragem, duas na zona litorânea (1 e 3) e uma na zona pelágica (2), entre abril/2005 e março/2006. Foram analisadas as seguintes variáveis físicas e químicas: temperatura da água, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, profundidade, bem como Nitrogênio e Fósforo total e Fósforo dissolvido. Após a quantificação do fitoplâncton através do método de Utermöhl, fez-se o cálculo do volume celular a partir da comparação das dimensões celulares de cada espécie com sólidos geométricos, isolados ou combinados. A água da Lagoa Bonita apresentou pH ácido em todos os pontos amostrais, variando de 5,1 (julho/2005, Ponto 1) a 6,9 (abril/2005, Ponto 3). A condutividade elétrica variou de 3,1 μS.cm-1 (agosto/2005, Ponto 3) a 12,8 μS.cm-1 (outubro/2005, Ponto 1), estando este valor bem acima da maior média registrada durante todo o período de estudo : 5,2 ± 2,1 μS.cm-1 (Ponto 1). As concentrações de oxigênio dissolvido variaram de 4,4 mg.L-1 (abril/2005, Ponto 2) a 9,1 mg.L-1 (maio/2005, Ponto2). O Nitrogênio Total (NT) apresentou as maiores concentrações (0,235 mg.L-1 no Ponto 2 a 0,757 mg.L-1 no Ponto 1), não havendo contudo diferença significativa entre os três pontos de amostragem (ANOVA, P = 0,073). O Fósforo Total (PT) variou de um valor abaixo do limite de detecção do método (< 0,002 mg.L-1 nos pontos 2 e 3), a 0,066 mg.L-1 no ponto 1, sendo que também não houve diferença significativa entre estes pontos (ANOVA, P = 0,394). A Análise de Componentes Principais (ACP) indicou pequena variação sazonal dos dados físicos e químicos durante o período de estudo. Foram registrados 121 táxons, distribuídos em oito classes: Zygnemaphyceae (69%), Chlorophyceae (11%), Bacillariophyceae (10%), Cyanophyceae (5%), Dinophyceae (2%), Chrysophyceae (1%), Cryptophyceae (1%) e Xanthophyceae (1%). A densidade algal máxima ocorreu no período chuvoso de 2005 com os maiores valores nas zonas litorâneas 1 (2365 ind.mL-1 em novembro) e 3 (2235 ind.mL-1 em outubro). O biovolume foi maior nos Pontos 1 e 3: 11,4 ± 7,2 mm3.L-1 e 11,0 ± 17,5 mm3.L-1, respectivamente. Na região pelágica variou uniformemente ao longo dos meses investigados (2,6 ± 1,5 mm3.L-1), nunca ultrapassando 6,0 mm3.L-1. As espécies que contribuíram com pelo menos 5% do biovolume total de cada unidade amostral segundo sensu Reynolds, foram representadas por sete grupos funcionais (N, P, Lo, T, A, F, J). Durante o período de investigação houve um predomínio de grupos funcionais de Zygnemaphyceae (N e P), sendo que Actinotaenium wollei foi a alga desse grupo mais abundante no sistema e de dinoflagelados (Lo, Peridinium umbonatum), Os grupos funcionais dominantes estiveram de acordo com as condições ambientais do ambiente aquático: baixas concentrações de nutrientes, principalmente fósforo, pH moderadamente ácido, baixas concentrações iônicas e baixa biomassa devido à pouca profundidade que favorece a circulação da água. A transparência total e a abundância de macrófitas subaquáticas também contribuem para a dinâmica do fitoplâncton na Lagoa Bonita. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Distrito Federal has few natural lagoons. Between them distinguishes the Lagoa Bonita located in Estação Ecológica de Águas Emendadas (15º 32’ to 15º 38’ S and 47º 33’ to 47º 37’ W). The objective of this work was to analyse the structure and dynamics of the phytoplankton community of Lagoa Bonita considering its spatial and temporal variation. The phytoplankton community was investigated in three sample stations, two in the littoral zone (1 and 2) and one in the pelagic zone (3), between April/2005 and March/2006. The following physical and chemical variables were analysed: water temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, depth, as well total Nitrogen and Phosphorus and dissolved Phosphorus. After phytoplankton counting through Utermöhl method, the celular volume was calculated from cell dimensions of each species taking into comparison their forms with geometric solids, isolated and in combination. The water of Lagoa Bonita showed acid pH in all sampled points, varying from 5.1 (July/2005, point 1) and 6.9 (April/2005, point 3). The electrical conductivity varied from 3.1 μS.cm-1 (August/2005, point 3) to 12.8 μS.cm-1 (October/2005, point 1), with values up the highest average registered through the whole study period : 5.2 ± 2.1 μS.cm-1 (point 1). The dissolved oxygen concentrations varied from 4.4 mg.L-1 April/2005, point 2) to 9.1 mg.L-1 (May/2005, point 2). The Total Nitrogen (TN) showed highest concentrations (0.235 mg.L-1 in point 2 to 0.757 mg.L-1 in point 1), with no significant difference among the three sampled points (ANOVA, P = 0.073). Total phosphorus (TP) varied from values under the limit of the detection method (< 0.002 mg.L-1 in points 2 and 3), to 0.066 mg.L-1 in point 1, with no significant differences among points (ANOVA, P = 0,394). The Principal Component Analysis (PCA) indicated low sazonal variation of physical and chemical data during the study period. The total of 121 taxa were registered, distributed into eight classes: Zygnemaphyceae (69%), Chlorophyceae (11%), Bacillariophyceae (10%), Cyanophyceae (5%), Dinophyceae (2%), Chrysophyceae (1%), Cryptophyceae (1%) and Xanthophyceae (1%). The maximum algal density occurred in the rainy period of 2005 with higher values in both litoral zones 1 (2365 ind.mL-1 in November) and 3 (2235 ind.mL-1 in October). The biovolume was higher in points 1 and 3: 11.4 ± 7.2 mm3.L-1 e 11.0 ± 17.5 mm3.L-1, respectively. In the pelagic region it varied uniformelly through the investigated months (2.6 ± 1.5 mm3.L-1), never up to 6.0 mm3.L-1. The species that contributed with 5% of the total biovolume of each sampled unit were represented by seven functional groups, according to sensu Reynolds (N, P, Lo, T, A, F, J). During the investigation period Zygnemaphyceae functional groups predominated (N e P), with the abundance of the algae Actnotaenium wollei and dinoflagelates (Lo, Peridinium umbonatum). The predominant functional groups were according to the aquatic environmental conditions: low nutrient concentrations, mainly phosphorus, acid pH, low ionic concentrations and low biomass, due to the lagoon shalowness, with favor water circulation. Total water transparency and abundant subaquatic macrophyte also contributed to the phytoplankton dynamics of Lagoa Bonita. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Variação espacial e temporal da comunidade fitoplanctônica da Lagoa Bonita, DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fitoplâncton de água doce | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado