| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Sérgio Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Jessé Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jessé Gomes de. O curso de arranjo da Escola de Música de Brasília (CEP/EMB): aspectos históricos, estruturais e contextuais. 2019. 300 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta o Curso de Arranjo da Escola de Música de Brasília, em seus aspectos históricos, estruturais e contextuais. Tem por objetivo dispor informações sobre ele e situá-lo no contexto da oferta de ensino desta área no Brasil.
A falta de compartilhamento de informações sobre as características e objetivos dos cursos de arranjo no país favorece o isolamento de ações desenvolvidas regionalmente que, se replicadas, contribuiriam significativamente para o fomento dessa área musical. Por essa razão, justifica-se a pesquisa no sentido de apresentar o estudo e a prática do arranjo no processo formativo do curso em epígrafe, com vistas ao compartilhamento de suas experiências. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi relevante partir de um levantamento bibliográfico de estudos relacionados ao arranjo, realizado por diversos autores, cientes de sua importância para a música. Em seguida, o levantamento de dados acerca de cursos institucionalizados na área de arranjo no Brasil evidenciou a carência na oferta de cursos nesta área. Nesse contexto, ganha destaque o Curso de Arranjo da Escola de Música de Brasília, cuja qualidade do ensino e do corpo docente foi ratificada pela pesquisa de impactos produzidos pelo curso em seus egressos. Através da tabulação das respostas ao questionário a eles aplicado, entre outros dados, pôde ser verificada a unanimidade na aprovação e recomendação do curso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SEEDF | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O curso de arranjo da Escola de Música de Brasília : aspectos históricos, estruturais e contextuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arranjo musical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current work presents the music arrangement course from Escola de Música de
Brasília, in its histórical, structural and contextual aspects. It aims to provide information about this course and the place It takes in the offer of music education in
Brazil. The lack of information sharing about caracteristcs and objectives of arrangement courses in our country promotes isolated actions that, when replicated, could significantly contribute to the promotion of this music area. For this reason, the research is justified by the study of pratical arrangement in the formation process of the above mentioned course with experince sharing. For the research development It was necessary a bibliographic search related to arragement conducted by many relevant authors. Then, the data collection about institutionalised courses in Brazil showed lacking of courses in the area. In this context, the course from Escola de
Música de Brasília is highly recognized by alumni for teaching staff and educarion quality. By tabulating the answers to the questionnaire applied to them, among other data, the unanimity in the approval and recommendation of the course could be verified. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado