Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MarcosdeFreitasSantos.pdf2,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Rodrigo Matos de-
dc.contributor.author: Santos, Marcos de Freitas-
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos de Freitas. A Internacionalização da Universidade de Brasília : A Gestão dos Recursos Financeiros do Edital Capes PrInt N. 41/2017. 2019. 142 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2019.
dc.description.abstract: A gestão de recursos financeiros é uma atividade imprescindível para os processos administrativos das universidades. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem o objetivo geral de descrever a gestão dos recursos financeiros aplicados em ações de capacitações necessárias à mobilidade internacional no âmbito do Decanato de Pós-Graduação da Universidade de Brasília, com base no Edital Capes Print N. 41/2017. Deverá também analisar as atividades concernentes ao desenvolvimento de competências individuais de docentes, discentes e técnicos-administrativos, como premissa de institucionalização dos processos de internacionalização na Universidade de Brasília. Para o alcance dessa meta, três objetivos específicos deverão ser contemplados: 1. Entender como é realizada a gestão de recursos financeiros na UnB. 2. Acompanhar a gestão de recursos financeiros utilizados em ações de capacitação linguística, como premissa para a mobilidade acadêmica e 3. Analisar a eficiência da aplicação de recursos financeiros nas ações de capacitação. Utilizando metodologia qualitativa como também quantitativa, este estudo seguirá a linha de pesquisa de análise de conteúdo, consagrado por Bardin (2009), tendo como lócus o Decanato de Pós-Graduação da UnB e suas atividades relacionadas à gestão financeira de cinco Programas de Pós-Graduação que obtiveram Nota 7 na última avaliação da Capes/MEC. Procurar-se-á nessas atividades, identificar as nuances e particularidades do processo de “internacionalização em casa”, que subsidiam esta internacionalização. Teóricos como Boaventura Santos, Marília Morosini, Marilena Chauí, entre outros, servirão de norte para estas atividades diretamente ligadas ao conceito de gestão universitária, internacionalização como forma de globalização e governança corporativa, numa alusão à Morosini (2004) que entende que “estado de conhecimento” é identificação, registro e categorização que levam à reflexão e síntese sobre a produção científica de uma determinada área e em determinado espaço de tempo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A internacionalização da Universidade de Brasília : a gestão dos recursos financeiros do edital Capes PrInt n. 41/2017
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Internacionalização
dc.subject.keyword: Gestão financeira
dc.description.abstract1: Financial resource management is an essential activity for university administrative processes. Based on this assumption, this paper has the general objective of describing the management of the financial resources applied in training actions needed for international mobility in the scope of the Graduate Dean of the University of Brasilia, based on the Capes Print N. 41/2017 Notice. . It should also analyze the activities concerning the development of individual competences of teachers, students and administrative technicians, as a premise of institutionalization of internationalization processes at home at the University of Brasilia. In order to achieve this goal, three specific objectives must be addressed: 1. Understand how the management of financial resources at UnB is performed. 2. Monitor the management of financial resources used in language training actions, as a premise for academic mobility and 3. Analyze the efficiency of the application of financial resources in training activities. Using qualitative as well as quantitative methodology, this study will follow the research line of content analysis which has as its locus the Graduate Decanate of UnB and its activities related to the financial management of five Graduate Programs that obtained Note 7 in the last Capes / MEC evaluation. These activities will seek to identify the nuances and particularities of the “internationalization at home” process that support this internationalization. Theorists such as Boaventura Santos, Marília Morosini, Marilena Chauí, among others, will serve as a guide for these activities directly linked to the concept of university management, internationalization as a form of globalization and corporate governance, alluding to Morosini (2004) who understand that “State of knowledge” is identification, registration and categorization that lead to reflection and synthesis on the scientific production of a given area and in a given space of time.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional