| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Alves, Vitor João Ramos | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Vitor João Ramos. As Rodas de Samba do Distrito Federal brasileiro, patrimônio-territorial latinoamericano, expressão de resistência espacial negra. 2019. xv, 242 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As rodas de samba se territorializam no cotidiano do Distrito Federal brasileiro de forma bastante expressiva: por meio de associações ou grêmios recreativos de escolas de samba, instituições educacionais relacionadas à música popular brasileira, em bares, restaurantes e por coletivos de rodas de samba, criados por sambistas das Regiões Administrativas da Capital
Federal. Por esse contexto, a proposta da tese se faz em compreender a natureza e definir as territorialidades das rodas de samba do Distrito Federal brasileiro, a fim de reconhecê-las e ativá- las popularmente como patrimônio-territorial latinoamericano. Para atingir o objetivo proposto, a tese propõe uma análise geográfica globalizante, a partir de quatro conceitos, são eles: território, formação socioespacial brasileira, territorialidades e patrimônio-territorial. Assim, ela parte da análise da formação territorial na América Latina, seguindo para uma interpretação dos principais eventos ocorridos no território brasileiro até a constituição do Distrito Federal, os quais imprimem um caráter singular à formação socioespacial brasileira. Para a obtenção dos dados necessários à construção dialética da tese, foram utilizados três procedimentos metodológicos: (i) a pesquisa de gabinete; (ii) a pesquisa de reconstrução histórica; e (iii) a pesquisa de campo; todos executados concomitantemente, contribuindo para uma melhor catalogação, sistematização e análise dos dados. Também foi utilizado o recurso da periodização para abarcar, de forma escalar, o movimento do samba no território do Distrito Federal brasileiro e adotou-se a metodologia de ativação popular do patrimônio-territorial latinoamericano na identificação das rodas de samba a serem ativadas. A investigação efetuada confirma a tese de que parte das rodas de samba do
Distrito Federal brasileiro pode ser reconhecida e ativada popularmente como resistência espacial negra. Elas carregam em sua natureza a mesma força e significância das rodas de samba que eram efetivadas em senzalas, terreiros, morros, favelas e espaços periferizados, num movimento contra o poder hegemônico, imposto pelas colonialidades do poder e do saber, a partir do próprio
Estado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | As Rodas de Samba do Distrito Federal brasileiro, patrimônio-territorial latinoamericano, expressão de resistência espacial negra | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rodas de samba | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territorialidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio territorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sizzo, Ilia Alvarado | - |
| dc.description.abstract1 | The samba wheels territorialize in the daily life of the Brazilian Federal District in a very expressive way: through associations or recreational associations of samba schools, educational institutions related to Brazilian popular music, in bars, restaurants and samba-wheel collectives, created by “sambistas” from the Administrative Regions of the Federal Capital. In this context, the purpose of the thesis is to understand the nature and define the territorialities of the samba wheels of the Brazilian Federal District, in order to recognize and activate them popularly as Latin American territorial heritage. To achieve the proposed objective, the thesis proposes a globalizing geographical analysis, based on four concepts: territory, Brazilian socio-spatial formation, territorialities and territorial heritage. Thus, it starts from the analysis of territorial formation in Latin
America, following an interpretation of the main events that occurred in the Brazilian territory until the constitution of the Federal District, which give a unique character to the Brazilian socio-spatial formation. To obtain the necessary data for the dialectic construction of the thesis, three methodological procedures used: (i) the cabinet research; (ii) historical reconstruction research; and
(iii) field research; all executed concurrently, contributing to better cataloging, systematization and data analysis. The periodization feature also used to scale up the samba movement in the territory of the Brazilian Federal District and the methodology of popular activation of the Latin American territorial heritage adopted to identify the samba wheels to be activated. The investigation confirms the thesis that part of the samba wheels of the Brazilian Federal District can be popularly recognized and activated as black space resistance. They carry in their nature the same strength and significance of the samba wheels effected in “senzalas”, “terreiros”, hills, slums and periphery spaces, in a movement against hegemonic power, imposed by the colonialities of power and knowledge, from the State itself. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Las ruedas de samba están territorializadas en la vida cotidiana del Distrito Federal de
Brasil de una manera muy expresiva: a través de asociaciones o asociaciones recreativas de escuelas de samba, instituciones educativas relacionadas con la música popular brasileña, en bares, restaurantes y colectivos de ruedas de samba, creado por “sambistas” de las Regiones
Administrativas de la Capital Federal. En este contexto, el propósito de la tesis es comprender la naturaleza y definir las territorialidades de las ruedas de samba del Distrito Federal de Brasil, para reconocerlas y activarlas popularmente como patrimonio territorial latinoamericano. Para lograr el objetivo propuesto, la tesis propone un análisis geográfico globalizador, basado en cuatro conceptos, a saber: territorio, formación socioespacial brasileña, territorialidades y patrimonio- territorial. Así, parte del análisis de la formación territorial en América Latina, siguiendo una interpretación de los principales eventos ocurridos en el territorio brasileño hasta la constitución del