Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_CamilaGoncalvesdeOliveiraRodrigues.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Drummond, José Augusto Leitão-
dc.contributor.advisor: Irving, Marta de Azevedo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: RODIRGUES, Camila Gonçalves de Oliveira. O uso do público nos parques nacionais: a relação entre as esferas pública e privada na apropriação da biodiversidade. 2009. 358 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: A apropriação dos parques nacionais para fins de visitação é permeada por diferentes interesses ambientais e socioeconômicos, entre as esferas pública e privada, que influenciam a conservação e o uso sustentável da biodiversidade. O Estado, para propiciar o uso público dos parques nacionais, delega a terceiros a prestação de serviços de apoio à visitação, engendrando um viés mercadológico e a valoração econômica dos serviços prestados por estas áreas. Com o objetivo de compreender a dinâmica de prestação de serviços de apoio à visitação, foi realizado o levantamento de informações primárias junto aos gestores dos parques nacionais e aos prestadores de serviços e visitantes do Parque Nacional do Itatiaia (Rio de Janeiro / Minas Gerais) e do Parque Nacional Marinho dos Abrolhos (Bahia). A situação do primeiro parque nacional brasileiro, o Parque Nacional do Itatiaia, no que diz respeito à regularização fundiária e aos conflitos entre as esferas pública e privada, é emblemática e evidencia diversos interesses que fragilizam os objetivos de sua criação. O caso do Parque Nacional Marinho dos Abrolhos se revelou como um excelente campo de estudo para problematizar o duplo papel do visitante – cidadão e consumidor – na dinâmica de visitação. O resultado da pesquisa junto aos gestores dos parques nacionais demonstrou que a prestação de serviços de apoio à visitação é incipiente e limitada, principalmente quanto à formalização e à adoção das diferentes modalidades para o seu desenvolvimento (concessão, permissão, autorização e parcerias com organizações da sociedade civil). Uma das principais reflexões da pesquisa sugere que, dependendo do posicionamento e controle por parte do Estado, a prestação de serviços nos parques nacionais por terceiros pode influenciar a compreensão dos visitantes sobre o espaço público e dificultar a definição de papéis claros e objetivos entre as instâncias envolvidas. É nesse contexto que o descompasso entre os interesses econômicos e os imperativos de ordem ambiental, como a capacidade de suporte, e de ordem social, como a democratização do acesso aos parques nacionais, coloca em questão a função pública destas áreas. Esta tese oferece elementos para repensar os limites entre o público e o privado na apropriação da biodiversidade, protegida nos parques nacionais. A compreensão dos desafios que permeiam essa relação permite apontar caminhos para a visitação nos parques nacionais que valorizem o ‘público’ na sua relação com o ‘privado’, e que aproximem o ‘privado’ do ‘público’ no que diz respeito ao acesso e à repartição equitativa dos benefícios vinculados à utilização da biodiversidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O uso do público nos parques nacionais : a relação entre as esferas pública e privada na apropriação da biodiversidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Parques nacionaisen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The appropriation of national parks for visitation purposes encompasses different environmental and socioeconomic interests, within the public and private spheres, which influence the conservation and sustainable use of biodiversity. The Government, in order to enable the public use of national parks, delegates the responsibility of providing services to support visitation to third parties, bringing forth a market-based perspective and the economic valuation of services rendered by these areas. With the aim of understanding the dynamics of rendering services to support visitation, a survey of primary information was carried out with the managers of the national parks as well as the service providers and visitors of Itatiaia National Park (Rio de Janeiro / Minas Gerais) and Abrolhos Marine National Park (Bahia). The situation of the first Brazilian national park, Itatiaia National Park, with respect to land tenure and conflicts between the public and private spheres, is symbolic and reflects several interests that weaken the objectives of its creation. The case of Abrolhos Marine National Park was an excellent field of study to identify problems in the dual role of the visitor – citizen and consumer – in the dynamics of visitation. The results of the research with the national park managers proved that the rendering of services to support visitation is incipient and limited, especially with respect to the formalization and adoption of different modalities for its development (concession, permits, authorization, and partnerships with civil society organizations). One of the main findings of the research suggests that, depending on the position and control of the Government, the rendering of services in national parks by third parties can influence the visitor’s understanding of the public space and hamper the definition of clear roles and objectives amongst those involved. Within this context, the dissonance between economic interests and environmental imperatives, such as carrying capacity, and social aspects, such as the democratization of access to national parks, raises the concern of the public functions of these areas. This thesis offers elements to rethink the limits between public and private in the appropriation of biodiversity protected in national parks. Understanding the challenges surrounding this relationship point to paths in which visitation of national parks value the ‘public’ in its relation to the ‘private’, and approaches the ‘private’ and ‘public’ when it comes to access and equal sharing of benefits related to the use of biodiversity.en