| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Buta, Rafael Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | BUTA, Rafael Oliveira. Influência do nível sérico de testosterona na morbidade operatória de homens tratados para neoplasia dos aparelhos digestivo e gênito-urinário. 2019. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução. A resposta inflamatória ao trauma cirúrgico tem como objetivo reparar os tecidos que foram danificados e proteger o corpo contra possíveis patógenos invasores. A regulação da intensidade da resposta inflamatória ao trauma é crucial para a reabilitação do paciente após a operação. Desequilíbrio na resposta pode aumentar sobremaneira a morbidade operatória. Evidências indicam que os hormônios sexuais não apenas modulam as respostas imune e cardiovascular após o trauma, mas também influenciam vários processos metabólicos. Objetivo. Avaliar se a concentração sérica pré-operatória de testosterona se correlaciona à morbidade operatória de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de neoplasias do aparelho digestivo e gênito-urinário. Método. Trata-se de coorte prospectiva na qual foram incluídos pacientes homens submetidos a tratamento cirúrgico de malignidades dos aparelhos digestivo e do gênito-urinário em um hospital universitário no período de janeiro de
2018 a outubro de 2019. A testosterona sérica foi dosada no período pré-operatório e foram registradas as complicações pós-operatórias e classificadas de acordo com o sistema de
Clavien-Dindo e o Comprehensive Complication Index (CCI). Resultado. Foram incluídos 47 pacientes no estudo, sendo que 14 deles apresentaram alguma complicação no período pós- operatório. O nível sérico de testosterona variou de 108,4 ng/dL a 834,9 ng/dL. Vinte e nove pacientes (61,7%) apresentavam níveis normais de testosterona. Pacientes com níveis de testosterona maiores que 350 ng/dL não diferiram significativamente com relação à prevalência de ocorrência de complicações cirúrgicas (Clavien-Dindo) daqueles com níveis de testosterona inferiores a 350 ng/dL (p = 0,1943). Não foi observada correlação significativa entre a testosterona e o CCI tanto bruta quanto ajustada (p = 0,7103 e p = 0,4265, respectivamente).
Conclusão. Não houve influência da testosterona na morbidade operatória de pacientes com câncer gastrintestinal ou gênito-urinário. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Influência do nível sérico de testosterona na morbidade operatória de homens tratados para neoplasia dos aparelhos digestivo e gênito-urinário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Testosterona | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morbidade operatória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aparelhos digestivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênito-urinário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The inflammatory response to surgical trauma aims to repair damaged tissues and protect the body against possible invasive pathogens. Regulation of the inflammatory response to trauma is crucial for post-surgery rehabilitation. Response imbalance can greatly increase operative morbidity. A large body of evidence indicates that sex hormones not only modulate immune and cardiovascular responses after trauma, but also influence various metabolic processes. The present study aims to evaluate whether the preoperative serum testosterone concentration correlates with operative morbidity of patients undergoing surgical treatment of digestive system and genitourinary cancers. Method: This prospective cohort included male patients undergoing surgical treatment of digestive tract and genitourinary tract tumors in a university hospital from January 2018 to October 2019. Serum testosterone was dosed preoperatively and postoperative complications were recorded and assessed according to the Clavien-Dindo classification and the Comprehensive Complication Index (CCI).
Results: Forty-seven patients were included in the study, 14 of whom had postoperative complications. Patients with testosterone levels greater than 350 ng/dL showed no significant difference in the prevalence of surgical complications than those with testosterone levels below
350 ng/dL (p = 0.1943). We observed no significant correlation between testosterone and CCI both for crude and adjusted results (p = 0.7103 and p = 0.4265, respectively). Conclusion: We observed no influence of testosterone on the operative morbidity of patients with gastrointestinal or genitourinary cancer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado