| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Ana Regina Diniz de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Ana Regina Diniz de. Efeito da fadiga motora induzida nos parâmetros espaço-temporais da marcha de pessoas com esclerose múltipla. 2020. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) -- Faculdade de Ceilândia, Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar os parâmetros espaço-temporais da marcha de pessoas com esclerose múltipla, após protocolo de indução de fadigabilidade. Métodos: Estudo quase-experimental com um grupo de esclerose múltipla (n=27), o qual também foi subdividido de acordo com Escala Modificada de Impacto da Fadiga
(MFIS), em MFIS < 38 e MFIS > 38; e um controle saudável (n=25). Os parâmetros espaço-temporais da marcha foram medidos pelo GAITRite electronic antes e após um protocolo de indução de fadigabilidade que consiste em seis sessões de 2 minutos de caminhada e 30 segundos de descanso. As análises estatísticas comparam diferenças entre os grupos antes e depois do protocolo. Resultados: Na comparação do grupo controle e grupo esclerose múltipla antes do protocolo de indução de fadigabilidade foram encontradas diferenças significativas na velocidade, comprimento do passo, apoio simples e apoio duplo. No momento pós protocolo as diferenças significativas foram na velocidade, cadência, comprimento do passo, tempo de passo, apoio simples e apoio duplo. Quando subdividimos o grupo esclerose múltipla em MFIS < 38 e MFIS > 38 e comparamos com grupo controle, apenas a base de suporte pré e pós não apresentam diferença significativa. Conclusão: Os parâmetros espaço-temporais da marcha pioram após a realização de um protocolo de indução de fadigabilidade, como o de seis sessões de dois minutos de caminhada proposto neste estudo, em pessoas com esclerose múltipla. A tendência dessas alterações consiste em diminuições na velocidade da marcha, cadência, comprimento do passo e apoio simples e aumento no tempo do passo e apoio duplo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fadiga motora induzida nos parâmetros espaço-temporais da marcha de pessoas com esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: to analyze the spatiotemporal gait parameters of people with multiple sclerosis, after a fatigue induction protocol. Methods: Quasi-experimental study with a group of multiple sclerosis (n = 27), which was also subdivided according to the Modified Fatigue Impact Scale (MFIS), in MFIS < 38 and MFIS > 38; and healthy control (n = 25). The spatiotemporal parameters of gait were measured by GAITRite electronic before and after a fatigue induction protocol consisting of six sessions of 2 minutes of walking and 30 seconds of rest. Statistical analyzes compare differences between groups before and after the protocol.
Results: Comparing the control group and the multiple sclerosis group before the fatigue induction protocol, significant differences were found in speed, step length, single support and double support. In the post-protocol period, significant differences were in speed, cadence, step length, step time, single support and double support. When we subdivided the multiple sclerosis group into MFIS <38 and MFIS> 38 and compared it with the control group, only the pre and post support base did not show any significant difference. Conclusion: The spatiotemporal parameters of gait worsen after the fatigue induction protocol, such as the six sessions of two minutes of walking proposed in this study, in people with multiple sclerosis. The tendency of these changes consists in decreases in gait speed, cadence, step length and single support and increase in step time and double support. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado