| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Yaná Jinkings de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Yaná Jinkings de. O implante vestibular melhora a função vestibular de pacientes com déficit labiríntico? uma revisão sistemática. 2019. 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Pessoas com lesões labirínticas apresentam déficit no sistema vestibular, principal responsável pelo controle postural, estabilização do olhar e orientação espacial durante as movimentações cefálicas. Recentemente, desenvolveu-se o implante vestibular para pessoas com perda vestibular bilateral, com a finalidade de restaurar a função labiríntica e, consequentemente, a qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Identificar, na literatura científica, evidências se o implante vestibular melhora a função vestibular de pacientes com déficit labiríntico. Método: Revisão sistemática na qual 146 artigos foram encontrados em cinco bases de dados e 323 artigos da literatura cinzenta, mencionando a relação entre implante vestibular e função vestibular em humanos. A estratégia PICOS (população, intervenção, comparação, resultados e tipos de estudos) foi utilizada para definir os critérios de elegibilidade.
Os estudos que preencheram os critérios de inclusão nessa primeira etapa foram incluídos em uma segunda etapa para síntese qualitativa, e cada tipo de estudo foi analisado de acordo com a avaliação de risco de viés do Joanna Briggs Institute por meio da lista de verificação de avaliação crítica para estudos quase-experimentais (estudos experimentais não randomizados) e da lista de verificação de avaliação crítica para relatos de caso. Resultados: Dos 21 artigos incluídos, 10 foram selecionados para a análise qualitativa na presente revisão sistemática.
Todos os 10 artigos foram analisados por meio da lista de verificação de avaliação crítica do
Joanna Briggs Institute e 9 estudos mostraram um baixo risco de viés e um estudo apresentou risco de viés moderado. O número total de amostras nos artigos avaliados foi de 18 pacientes com implante vestibular. Conclusões: Em conjunto, estes achados apoiam a viabilidade do implante vestibular para a restauração do reflexo vestíbulo-ocular em uma ampla faixa de frequências e ilustram novos desafios para o desenvolvimento desta tecnologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O implante vestibular melhora a função vestibular de pacientes com déficit labiríntico ? uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda vestibular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função vestibular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Implante vestibular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: People with vestibular loss present a deficit in the vestibular system, which is primarily responsible for promoting postural control, gaze stabilization, and spatial orientation while the head moves. Recently, a vestibular implant was developed for people with bilateral loss of vestibular function to improve this function and, consequently, the quality of life of these patients. Objective: To identify, in the scientific literature, evidence if the vestibular implant in people with vestibular deficit improves vestibular function. Methods: One hundred forty-six articles were found from five databases and 323 articles from the gray literature mentioning the relationship between vestibular implant and vestibular function in humans. The PICOS strategy
(population, intervention, comparison, outcome and study type) was used to define the eligibility criteria. The studies that met the inclusion criteria in this first step were included in a second step for qualitative synthesis, and each type of study was analyzed according to the bias risk assessment of the Joanna Briggs Institute through the critical assessment checklist Joanna
Briggs Institute for quasi-experimental studies and the critical assessment checklist for case reports. Results: Of the 21 articles, 10 studies were selected for the qualitative analysis in the present systematic review. All ten articles were analyzed through the critical assessment checklist
Joanna Briggs Institute and nine studies showed a low risk of bias and one study showed moderate risk of bias. The total number of samples in the evaluated articles was 18 patients with vestibular implants. Conclusion: Taken together, these findings support the feasibility of vestibular implant for restoration of the vestibulo-ocular reflex in a broad frequency range and illustrate new challenges for the development of this technology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado