Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_ChrisBusnelloFianco.pdf10,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: França, George Sand Leão Araújo de-
dc.contributor.author: Fianco, Chris Busnello-
dc.date.submitted: 2019-08-01-
dc.identifier.citation: FIANCO, Chris Busnello. Estudos da estrutura crustal da porção sul da Província Borborema. 2019. 154 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: O cenário geotectônico da Província Borborema é caracterizado por sucessões de eventos tectônicos, incluindo períodos compressivos, associados com a amalgamação de blocos litosféricos durante a Orogenia Brasiliana no Neoproterozoico, superimposta por eventos extensionais relacionados com a quebra dos continentes e formação do Atlântico Sul, no Cretáceo. A complexa evolução geotectônica, além de descobertas de recursos energéticos na região, tem conduzido diferentes áreas de interesse a desenvolver pesquisas na porção sul da Província Borborema, no embasamento adjacente às bacias sedimentares Sergipe-Alagoas, Tucano e Jatobá. Este trabalho busca, através de técnicas sismológicas, contribuir com dados, informações e novas propostas de modelagem de subsuperfície para melhorar o entendimento da estrutura crustal na porção sul da Província, utilizando para isso dez estações sismográficas de banda larga, pertencentes à Rede Geoterm, e outras três estações da Rede Sismográfica Brasileira. As estações foram instaladas sobre os domínios Zona Transversal e Sul da Província, localizada no nordeste do Brasil. Para determinação das estimativas de espessura crustal e da crosta média, além da razão de velocidade da onda P pela onda S (Vp/Vs), foi aplicado a técnica de função do receptor no domínio do tempo e empilhamento Hk (espessura da crosta versus razão Vp/Vs), para eventos entre 30° e 90° de distância epicentral, e magnitude superior a 4. Os resultados obtidos indicam um espessamento da crosta no sentido de sul para norte, com valores de estimativa para a profundidade da Descontinuidade de Moho variando entre 29,2 km e 37,4 km. Para a interface crosta superior-inferior, os valores estimados indicam um afinamento da crosta superior entre as estações TCRT e CRBA (±9 km), mesma região onde a Moho apresenta as maiores profundidades, entre as estações NBAN, CRBA e TCRT (±37 km). As razões de velocidade entre as ondas P e S (Vp/Vs) variam entre 1,68 e 1,77, indicando ser a composição da crosta nesta região predominantemente félsica. Estudou-se a propagação das ondas Rayleigh para 36 eventos sísmicos com magnitudes iguais ou superiores a 5 no modo fundamental e a velocidade de fase para os períodos entre 4 e 200 segundos através do método inter-estações, onde foram gerados modelos de velocidade de onda S para 12 pares de estações. Na inversão conjunta são combinadas medidas de função do receptor de ondas telesísmicas P e velocidade de fase de ondas de superfície, para modelar estrutura crustal na área de estudo. Para as profundidades estimadas para o limite crosta-manto, foram observadas velocidades de onda cisalhante variando entre 3,9 km/s e 4,5 km/s nos modelos de inversão conjunta. Zonas de baixa velocidade foram observadas em quase todos os modelos invertidos em profundidades equivalentes a 10 km, correspondente ao que foi estimado para a crosta média pelas FRs. As variações da estrutura crustal não só mostram a heterogeneidade lateral, como fornece dados que permitem melhorar a interpretação geotectônica indicando áreas de afinamento e/ou espessamento crustal da porção sul da Província. A integração destes resultados com dados já processados de gravimetria (anomalia Bouguer), de densidade e a geologia através de modelagem direta permitiram validar as informações de espessura obtidas para as interfaces, bem como melhorar interpretações da estrutura crustal, limitando profundidades para os domínios nas profundidades estimadas para a crosta superior, e indicando a existência de uma crosta mais densa sob os domínios Estância, Vaza Barris e Macururé.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudos da estrutura crustal da porção sul da Província Borborema
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Função do receptor
dc.subject.keyword: Dispersão de ondas de superfície
dc.subject.keyword: Inversão conjunta
dc.subject.keyword: Modelagem gravimétrica
dc.subject.keyword: Província Borborema
dc.description.abstract1: The geotectonic scenery of Borborema Province is characterized by successive tectonic events, including compressive periods associated with amalgamation of lithospheric blocks during the Brasiliano orogeny in the Neoproterozoic period, superimposed by extension events related to the breaking of the continents and the South Atlantic formation in the Cretaceous. The complex geotectonic evolution of the region, not only has conducted to the discoveries of energy resources but also has led different areas of interest to develop research in the southern portion of the Borborema Province on the adjacent basement to the Sergipe-Alagoas, Tucano and Jatobá sedimentary basins. This work seeks, through the seismological techniques, to contribute to the new information, data and sub-surface modelling propose to improve the understanding of the crustal structure in the southern portion of the Borborema Province, using ten (10) seismographic broadband stations belonging to the Geoterm Network and three (3) belonging to the Brazilian Seismographic Network. The stations were installed on the Transversal and South Zone of the Province in the northeastern Brazil. In order to determine the crustal thickness and average crust estimates, besides the ratio between the P and S wave velocity (Vp/Vs), the receiver function method was applied in the time domain and stacking Hk (thickness of the crust in relation to Vp/Vs ratio), for events between 30° and 90° of epicentral distance, and magnitude greater than 4. The results indicate a thickening of the crust from south to north, with estimated values for the depth of the Moho Discontinuity varying between 29.2 km and 37.4 km. For the upper-lower crust interface, the estimated values indicate a thinning of the upper crust between the TCRT and CRBA stations (± 9 km), the same region where the Moho has the greatest depths between the NBAN, CRBA and TCRT stations (± 37 km). The velocity ratios between the P and S waves (Vp/Vs) range from 1.68 to 1.77, indicating that the composition of the crust is predominantly felsic. The propagation of Rayleigh waves was studied for 36 seismic events with magnitudes equal to or greater than 5 in the fundamental mode, and the phase velocity for periods between 4 and 200 seconds using the inter-station method; where S wave velocity models were generated for 12 pairs of stations. In the 1-D joint inversion, the measures of the function of the receiver of P teleseismic waves and surface wave phase velocity are combined to model crustal structure in the study area. For the estimated depths for the crust-mantle boundary, shear wave velocities ranging from 3.9 km/s to 4.5 km/s were observed in the joint inversion models. Low velocity zones were observed in almost all inverted models at depths equivalent to 10 km, corresponding to what was estimated for the average crust by FRs. The variations of the crustal structure not only show the lateral heterogeneity, but also provide data to improve the geotectonic interpretation indicating areas of thinning and/or thickening crustal of the southern portion of the Province. The integration of these results with the processed gravimetric data (Bouguer anomaly), the density and the geology through direct modelling allowed to validate the thickness information obtained for the interfaces, as well as to improve interpretations of the crustal structure, limiting depths for the domains, in the estimated depths for upper crust, and indicating the existence of a density crust under Estância, Vaza Barris and Macururé domains.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica