Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
dc.contributor.author | Penha, Evellyn dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | PENHA, Evellyn dos Santos. Processo de transição em pacientes adultos de unidade de terapia intensiva com risco de lesão da pele. 2020. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020. | - |
dc.description.abstract | Entre as lesões de pele frequentemente encontradas em pacientes críticos, destacam-se as Lesões por Pressão (LP), por ser um evento adverso. Os enfermeiros são profissionais importantes para esses pacientes/famílias que vivenciam esse processo de mudança. A passagem de uma condição estável para outra foi entendida como transição pela teorista de enfermagem Afaf Meleis. Objetivo: Avaliar os aspectos relacionados à integridade da pele em pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) fundamentado na teoria da transição. Método: Pesquisa de abordagem quantitativa observacional, predominantemente do tipo descritiva com delineamento transversal e abordagem longitudinal do tipo coorte prospectiva na avaliação do uso das escalas preditivas de risco de LP. A amostra foi composta por 60 pacientes internados em uma UTI de um hospital público de Brasília-DF. Foram realizadas duas etapas do processo de enfermagem, a coleta de dados e o diagnóstico de enfermagem, utilizando-se a Taxonomia da NANDA-I para os domínios Nutrição, Eliminação/Troca, Atividade/Repouso, Segurança/Proteção e Conforto, além da utilização das escalas de avaliação de risco para LP de Braden, Waterlow e Norton. Resultados: A análise dos dados contemplou a caracterização socioeconômico-demográfica e clínica. Foi possível observar os aspectos facilitadores e inibidores desse processo de mudança no status da saúde, através de condicionantes pessoais, da comunidade e sociedade: os pacientes atribuíram um significado positivo à internação, o status socioeconômico não mostrou significância, tiveram apoio familiar/amigos e da equipe assistencial. Os padrões de resposta, a partir dos indicadores de processo e resultado identificaram que a maioria encontrava-se direcionada para o bem estar. Observou-se uma baixa incidência de LP, associado ao tempo de internação. Na comparação entre as três escalas, houve associação entre si, e a escala de Waterlow mostrou-se mais específica. Foram arrolados 651 diagnósticos de enfermagem, sendo 43 diagnósticos diferentes (27 diagnósticos com foco no problema e 16 diagnósticos de risco). Apresentaram frequências superiores a 40%: Mobilidade física prejudicada, Déficit no autocuidado para banho, Débito cardíaco diminuído, Dor aguda, Integridade tissular prejudicada, Risco de queda, Risco de infecção, Risco de tromboembolismo venoso e Risco de lesão por pressão. Conclusão: Foi possível caracterizar o paciente de UTI e os aspectos relacionados à integridade da pele fundamentado na teoria da transição. Desenvolveram-se reflexões sobre o cuidado com o paciente crítico que exige do enfermeiro assistência baseada em conhecimento científico e metodologias de trabalho, daí a importância do desenvolvimento de mais pesquisas na área. A internação em uma UTI, bem como o risco para o surgimento de LP podem representar processos de difícil enfrentamento, tanto de pacientes quanto de seus familiares, e os enfermeiros são mediadores dentro deste contexto. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Processo de transição em pacientes adultos de unidade de terapia intensiva com risco de lesão da pele | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico em enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among skin lesions frequently found in patients considered to be in critical condition, Pressure Ulcers stand out, as they are considered an adverse event. Nurses are important professionals for patients and their family members who experience this process of adverse change and who run the risk of developing pressure ulcers. This change from a stable to severe condition was understood as a transition by the theorist Afaf Ibrahim Meleis. Objectives: To evaluate aspects related to the integrity of the skin in adult patients hospitalized in the Intensive Care Unit, based on the transition theory. Method: Quantitative observational research, predominantly of the descriptive type with a transversal approach. A longitudinal approach was used by the prospective cohort type in the evaluation of the use of predictive risk assessment scales of Pressure Ulcers. The samples consist of 60 patients hospitalized in an Intensive Care Unit of a public hospital in Brasília, Federal District. In order to collect the data, two phases in the nursing process were conducted. Beyond the Braden, Waterlow, and Norton risk assessment scales for Pressure Ulcers, data and medical diagnoses were conducted utilizing the NANDA-I taxonomy for the domains of Nutrition, Elimination/Change, Activity/Rest, Security/Protection, and Comfort. Results: The analysis of the data took into consideration both socioeconomic and clinical demographics. It was possible to observe the enabling and inhibiting aspects of this transition process through personal constraints of both community and society. Hospitalization was both statistically significant and positively correlated. Socioeconomic status was not statistically significant, as patients had support from family, friends, and the medical team. The response standards, aside from the procedural indicators and results, identified that the majority of individuals believed their well-being was prioritized. A low incidence of LP was observed, associated with short hospitalization. When comparing the three scales, there was an association between them, and the Waterlow scale was more specific. 651 nursing diagnoses were listed. There were 43 different diagnoses (27 diagnoses focused on the actual problems, 16 risk diagnoses). Highlighted were those occurring with a frequency above 40%. These include: impaired physical mobility; complications in bathroom self-care; reduction in cardiac output; acute pain; damaged tissue integrity; risk of decline, risk of infection, risk of Venus thromboembolism; and risk of pressure ulcers. Conclusion: It was possible to categorize the ICU patient and related aspects of skin integrity based on the transition theory. Also studied was the care of patients in critical condition who require medical assistance based on scientific knowledge and methods. However, further development and research is needed in this area. Hospitalization in an ICU, similar to the risk of the emergence of bedsores, can represent situations that are difficult to address, for patients and family members alike. Nurses are the mediators in this context. | pt_BR |