| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
| dc.contributor.author | Souza, Roseli dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Roseli dos Santos. Avaliação química de águas subterrâneas freáticas em áreas de interferência da usina hidrelétrica de Peixe Angical / TO. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O estudo objetivou avaliar a composição química das águas subterrâneas freáticas nas áreas de remanso do lago artificial da Usina Hidrelétrica de Peixe Angical, situado no sul do Estado do Tocantins. As análises buscaram avaliar eventuais modificações da composição das águas em função da elevação dos níveis freáticos e eventuais mudanças sazonais das características fisico-químicas das águas subterrâneas rasas, além de possíveis desvios de padrões de potabilidade. Para alcançar as metas foram selecionados 32 poços de monitoramento distribuídos nas áreas urbanas das cidades de São Salvador do Tocantins e Paranã e na Vila do Retiro. A amostragem foi realizada em quatro campanhas, distribuídas no período seco e chuvoso, antes e depois da formação do lago. Os resultados obtidos das análises físico-químicas permitiram classificar as águas como bicarbonatadas cálcicas para maioria das amostras. Valores anômalos de nitrato e amônio, bem como cloreto e sódio em alguns pontos alertam para interferências antrópicas responsáveis pela modificação da composição química natural das águas, independentemente da implantação do reservatório. As variações composicionais em virtude da sazonalidade não são persistentes para todos os elementos e substâncias estudadas, mas são particularmente evidentes na análise de sódio, potássio e cálcio. O reservatório não provocou impactos significativos na qualidade de água como um todo. Porém, para se avaliar alterações específicas em cada parâmetro, é necessária a continuidade das investigações e do monitoramento, bem como o redirecionamento das pesquisas levando em consideração as características hidrogeológicas que cada sítio amostral (poço) representa. É importante salientar que a precariedade dos sistemas de abastecimento e de tratamento de efluentes na região representa os principais agentes contaminantes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was the evaluation of chemical composition of shallow groundwater in the vicinity of the artificial lake of the Peixe Angical Hydroelectric Plant, situated in the south region of the Tocantins State, Brazil. The analysis focused on possible modification of water composition due to the elevation of the water table; possible modification on the physical-chemical characteristics due to climatic seasonality, and the groundwater quality as potable source for public supply. 32 monitoring wells were selected in the urban areas of Paranã, São Salvador do Tocantins and Vila do Retiro towns. Four sampling campaigns were carried on in different periods on wet and dry seasons, before and after the lake formation. The results of the chemical analyses show that the majority of the waters are classified as calcic bicarbonated in all sampling. High anomalous concentration of nitrate and ammonium, as well as chloride and sodium in many points indicate human interferences responsible for the modification of the natural water composition, despite of the artificial lake development. Compositional modifications due to the climatic seasonality are not persistent to all elements and substances analyzed, but are particularly evident to the sodium, potassium and calcium. The rising of the water table did result in important water composition modification. However, to evaluate specific modification patterns in each parameter, it is necessary the continuity of the investigations and monitoring, as well as the redirection of the research, considering the hydrogeologic characteristics of each monitoring well. It is important to remark that the low level of sanitation and deficiencies of water supply systems in the region represent the main polluting agents. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação química de águas subterrâneas freáticas em áreas de interferência da usina hidrelétrica de Peixe Angical / TO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | en |
| dc.subject.keyword | Geologia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |