Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38141
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LilianBengardMosqueraNavarro.pdf6,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio
dc.contributor.author: Navarro, Lilian Bengard Mosquera
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: NAVARRO, Lilian Bengard Mosquera. Governança Corporativa do Conselho Federal de Enfermagem: um estudo econômico e financeiro. 2019. 197 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo analisar se as práticas de gestão do Cofen são eficazes para a governança corporativa do Sistema Cofen/Coren´s. O problema de pesquisa a ser respondido foi: identificar se os recursos arrecadados pelo Cofen são eficientes na sua alocação. As variáveis utilizadas para responder o problema foram o total alocado pelo Cofen, receita arrecada e dívida ativa dos 27 Conselhos Regionais de Enfermagem do período de 2015 a junho de 2019. Foi usado como método a estatística descritiva e o sistema Stata para os dados de 2015 a 2018, com uso de painel (pooled OLS). Os resultados encontrados foram que os Regionais de macro, grande e médios portes pouco recebem recursos do Cofen. Os Regionais AC, AP, RO, RR, SE receberam recursos em todo o período estudado e foram os que mais tiveram suas receitas arrecadadas impactadas pela alocação de recursos do Cofen. A dívida ativa dos Regionais AP (2018), GO (2016) e PB (2015) foram as maiores com relação a receita arrecadada. O painel indicou o modelo significativo de 29% com efeito negativo e significativo nas receitas arrecadadas enquanto a dívida ativa teve efeito significativo e positivo nas receitas arrecadadas.
dc.language.isopor
dc.title: Governança Corporativa do Conselho Federal de Enfermagem : um estudo econômico e financeiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: COFENpt_BR
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.subject.keyword: Total alocado
dc.subject.keyword: Receita arrecadada
dc.subject.keyword: Dívida ativa
dc.description.abstract1: This study aims to analyze whether Cofen's management practices are effective for the corporate governance of the Cofen / Coren´s System. The research question to be answered was: identify if the resources raised by Cofen are efficient in its allocation. The variables used to answer the problem were the total allocated by Cofen, revenue collected and active debt of the 27 Regional Nursing Councils from 2015 to June 2019. Descriptive statistics and the Stata system were used as method for data from 2015 to 2018, using pooled OLS. The results found were that the Regionals with macro, large and medium size receive little resources from Cofen. The AC, AP, RO, RR, SE Regionals received funds throughout the study period and were the ones that most had their revenues collected impacted by Cofen's resource allocation. The active debt of the Regional AP (2018), GO (2016) and PB (2015) were the largest in relation to the revenue collected. The panel indicated the significant 29% model with a negative and significant effect on collected revenues while active debt had a significant and positive effect on collected revenues.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38141/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.