Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Juliana de Castro | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Juliana de Castro. Dexmedetomidina e midazolam na pré-medicação de macacos-pregos (sapajus libidinosus) submetidos à anestesia total intravenosa com propofol. 2019. ix, 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a dexmedetomidina e o midazolam como pré-medicações em macacos-pregos (Sapajus libidinosus) anestesiados com propofol. Vinte e quatro macacos-pregos (3,30 ± 0,94 kg) receberam, em ocasiões distintas, três pré-medicações antes da anestesia com propofol: GD
(dexmedetomidina 10 µg/kg, IM, n = 12), GM (midazolam 2 mg/kg, IM, n = 12) ou
GDM (dexmedetomidina 5 µg/kg + midazolam 1 mg/kg, IM, n = 8). Avaliaram-se
FC, PAS, PAM, PAD, f, PETCO2, TR e hemogasometria arterial durante 60 minutos de anestesia, além de requerimento de propofol para indução e manutenção e tempos de indução e recuperação. A qualidade da sedação após as pré-medicações e a recuperação anestésica foram classificadas, por meio de escala descritiva simples variando de 0 (ruim) a 3 (excelente). As doses de indução e manutenção (4,11 ±
2,61 mg/kg e 0,23 ± 0,07 mg/kg/minuto, respectivamente) e o tempo de indução
(2,01 ± 1,31 minutos) foram menores em GDM (p < 0,05), sem diferenças entre GD e GM. Os escores de sedação foram superiores em GDM [3 (0–3)] e GM [3 (2–3)], quando comparados a GD [0 (0–2)] (p < 0,001). As demais variáveis permaneceram no intervalo fisiológico da espécie, com exceção do pH e pressão arterial, os quais apontaram acidemia nos três grupos e hipotensão leve em GDM. A FC permaneceu mais baixa em GD (T10 a T60; p < 0,05), com menor média ± DP em T50 (125 ± 18 bpm). A f foi maior no grupo GD em T10, T20, T40 e T60 (p < 0,05) e a PaCO2 ficou mais elevada em GM, em T60 (43,73 ± 5,48 mmHg). A TR permaneceu mais elevada em GD (p < 0,001) e não houve diferença significativa entre os grupos para
SpO2. Houve redução significativa dos valores de HCO3 em GDM e a BE foi menor em GD, com valor mínimo em T60 (-9,74 ± 2,36 mEq/L). A recuperação foi de melhor qualidade em GDM e GD [escores 2,5 (1–3) e 3 (0–3), respectivamente] (p
< 0,05), com duração de 34 ± 30 e 37 ± 23 minutos, respectivamente. A recuperação foi significativamente mais prolongada (105 ± 46 minutos) e pior em GM [escore: 1
(0–3)]. A dexmedetomidina e o midazolam promoveram efeitos cardiorrespiratórios semelhantes em macacos-pregos submetidos à anestesia com propofol. A associação dexmedetomidina/midazolam promoveu sedação e recuperação de qualidades superiores e resultou em menor requerimento de propofol do que o uso isolado destes fármacos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dexmedetomidina e midazolam na pré-medicação de macacos-pregos (sapajus libidinosus) submetidos à anestesia total intravenosa com propofol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agonistas alfa-2 adrenérgicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaco-prego | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to evaluate and to compare dexmedetomidine and midazolam as premedications in capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) anesthetized with propofol. Twenty-four capuchin monkeys (3.30 ± 0.94 kg) received three drugs prior to anesthesia with propofol: GD (dexmedetomidine 10 μg/kg, IM, n=12), GM 2 mg/kg,
IM, n=12) or GDM (dexmedetomidine 5 μg/kg + midazolam 1 mg/kg, IM, n=8).
Requirement of propofol for induction and maintenance, induction and recovery times,
HR, SBP, MBP, DBP, f, PETCO2, RT, and blood gas analysis were evaluated during 60 minutes of anesthesia. Sedation after premedications and anesthetic recovery were classified by simple descriptive scale ranging from 0 (poor) to 3 (excellent). The doses of propofol for induction and maintenance (4.11 ± 2.61 mg/kg and 0.23 ± 0.07 mg/kg/minute, respectively) and the induction time (2.01 ± 1.31 minutes) were lower in
GDM (p < 0.05), without significant differences between GD and GM. Sedation scores were higher in GDM [3 (0-3)] and GM [3 (2-3)] compared to GD [0 (0-2)] (p < 0.001).
The others variables remained within the accepted physiological range for the species, with the exception of pH, in which acidemia was observed in all groups. The HR remained lower (T5 to T60; p < 0.05) and f was higher (T10, T20, T40, and T60; p <
0.05) in GD. PaCO2 was significantly higher in GM at T60 (42.5 ± 7.0 mmHg). RT was higher in GD (39 ± 0.9ºC; p < 0.001) and there were no significant differences among three groups for SpO2. There was a significant decrease of HCO3 in GDM and BE was significant lower in GD at T60 (-9.74 ± 2.36 mmol/L). Quality of recovery was better in
GDM and GD [scores 2.5 (1-3) and 3 (0-3), respectively; p <0.05], with recovery times of 34 ± 30 and 37 ± 23 minutes, respectively. Recovery time was significantly longer
(105 ± 46 minutes) and worse in GM [score 1 (0-3)]. Dexmedetomidine and midazolam promoted similar cardiorespiratory effects during anesthesia with propofol in capuchin monkeys. The combination of dexmedetomidine/midazolam resulted in lower requirement of propofol and higher sedation and recovery scores than the single use of these drugs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |