Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faulstich, Enilde Leite de Jesus | - |
dc.contributor.author | Prometi, Daniela | - |
dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-20 | - |
dc.identifier.citation | PROMETI, Daniela. Terminologia da Língua de Sinais Brasileira: léxico visual bilíngue dos sinais-termo musicais – um estudo contrastivo. 2020. 260 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese se insere na linha de pesquisa referente ao Léxico e à Terminologia. Foi desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm), no Laboratório de
Linguística de Língua de Sinais (LabLibras) e no Núcleo de Estudo e Pesquisa da Variação
Linguística da Libras (Núcleo Varlibras) da Universidade de Brasília (UnB). O objeto de estudo são os termos dos instrumentos musicais da área da Música na Língua de Sinais Brasileira
(LSB), a criação de sinais-termo musicais, assim como sua respectiva validação. O objetivo principal deste trabalho é o de criar um Léxico Visual Bilíngue da área da Música que atenda a duas línguas, o português e a LSB. Para o desenvolvimento da obra lexicográfica e terminográfica, fundamentamos a criação e a constituição de sinais-termo de acordo com os seguintes níveis linguísticos: fonologia, morfologia, semântica-pragmática e sintaxe. Os procedimentos metodológicos adotados foram: i) seleção dos termos em português para a criação dos sinais-termo da área da Música; ii) recolha dos recursos visuais do Léxico Bilíngue para apresentá-los ao grupo de pesquisa; iii) discussão no grupo de pesquisa sobre os conceitos dos termos escolhidos em português para a criação dos sinais-termo da área da Música; iv) criação dos sinais-termo da área da Música; v) gravação em vídeo e registro em foto dos verbetes do Léxico Visual Bilíngue; vi) armazenamento dos sinais-termo em mídias digitais; e vii) validação dos sinais-termo da área da Música. Realizamos, ainda, a análise de duas obras lexicográficas, cujos sinais musicais fossem a base do roteiro. Para isso, utilizamos o modelo de avaliação de dicionários e glossários científicos e técnicos elaborada por Faulstich (2011).
Também realizamos uma análise contrastiva dos níveis linguísticos de dois sinais do léxico comum da área musical de outros países com os sinais-termo equivalentes criados em nossa pesquisa. A partir dessas etapas, organizamos o Léxico Visual Bilíngue dos sinais-termo musicais – um modelo terminográfico que apresenta a imagem, o termo e o sinal-termo dos instrumentos musicais. Como recurso adicional, utilizamos o Qr Code para disponibilizar a visualização dos sinais-termo por meio de vídeos. Com esta obra, desejamos tornar acessível um material de consulta direcionado, em especial, aos alunos Surdos que estudam Música, professores e tradutor e intérprete de Línguas de Sinais (TILS). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Terminologia da Língua de Sinais Brasileira : léxico visual bilíngue dos sinais-termo musicais – um estudo contrastivo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Léxico visual bilíngue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinais-termo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Níveis linguísticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis insert into the research line referent to Lexicon and Terminology. It was developed at the Center for Lexical and Terminological Studies (Centro Lexterm), in the Sign Language
Linguistics Laboratory (LabLibras) and in the Study Core and the Libras Linguistic Variation
Research (Varlibras Core) in the University of Brasília (UnB). The object of study is the terms of musical instruments of the Music area in the Brazilian Sign Language (LSB), the creation of musical signs-term, just like your respective validation. The objective main of this work is the to create a Bilingual Visual Lexicon of the music area that meets two languages, the Portuguese and the LSB. For the development of the lexicographic and terminographic work, we base the creation and constitution of signs-term wake up with the following linguistic levels: phonology, morphology, semantic-pragmatics and syntax. The methodological procedures adopted were:
i) selection of terms in Portuguese for the creation of signs-term of the Music area; ii) collect of the visual resources from the Bilingual Lexicon to present them to the research group; iii) discussion in the research group about the concepts of terms chosen in Portuguese for the creation of signs-term of the Music area; iv) creation of the signs-term of the Music area; v) video recording and photo recording of entries in the Bilingual Visual Lexicon; vi) storage of signs-term in digitals medias; and vii) validation of the signs-term of the Music area. We performed, still, the analysis of two lexicographic works, whose musical signs were the basis of the script. For this, we use the evaluation model of dictionaries and scientific and technical glossaries elaborated by Faulstich (2011). We also performed a contrastive analysis of the linguistic levels of two signs of common lexicon of the musical area of other countries with the equivalent signs-term created in our research. From these steps, we organized the Bilingual
Visual Lexicon of musicals signs-term - a terminographic model that presents the image, term and signs-term of musical instruments. As additional feature, we use the Qr Code to make available the signs-term visualization for means of videos. With this work, we like to make accessible a consultation material directed, in special, to Deaf students who study Music, teachers and sign language translator and interpreter (TILS). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado