| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
| dc.contributor.author | Schwamborn, Txai Mitt | - |
| dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2019-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SCHWAMBORN, Txai Mitt. Expansão da fronteira agrícola, uso de agrotóxicos e riscos de exposição humana ao glifosato na região metropolitana de Santarém. 2019. xv, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando-se que a saúde é um dos indicadores do desenvolvimento sustentável, que a expansão da fronteira agrícola nacional alcançou a porção amazônica localizada no Oeste do estado do Pará, e que estudos prévios indicam a contaminação ambiental de alguns corpos hídricos nessa região, o presente estudo teve o objetivo de melhor compreender os fatores que contribuem para processos de contaminação hídrica por resíduos de agrotóxicos em comunidades rurais da região metropolitana de Santarém, assim como para os riscos de exposição ambiental aos quais a população local pode estar exposta. Para tanto, utilizou-se uma abordagem metodológica descritivoexploratória que se baseou num primeiro momento em dados secundários de venda de agrotóxicos na região metropolitana de Santarém como um proxy das quantidades dessas substâncias que, em tese, seriam aplicadas nas grandes lavouras locais de monoculturas de grãos. Num segundo momento, realizaram-se trabalhos de pesquisa de campo para se avaliar a contaminação ambiental de águas superficiais e subterrâneas bem como de sedimentos de fundo de corpos hídricos daquela região. Por fim, conduziuse uma primeiríssima avaliação piloto de exposição humana a resíduos de herbicidas à base de glifosato, e isso com base na dosagem desse ingrediente ativo em amostras de urina de pequenos agricultore(a)s residentes em comunidades rurais situadas nas adjacências das referidas grandes lavouras. Os agrotóxicos foram mensurados em água pelo método 8270C Semivolatile Organic compounds por GC/MS da USEPA; em sedimento pelo método de Zhang e em urina usando-se kits comerciais ELIZA, da fabricante ABRAXIS. Como resultados, observou-se inicialmente que a classe toxicológica dos herbicidas foi a mais fortemente representada nas estatísticas de vendas de agrotóxicos na região, e os cinco ingredientes ativos mais vendidos foram: glifosato, 2,4-D, Epoxiconazol, Dicloreto de Paraquate e Metomil, que juntos compõem 70% das vendas. Verificou-se também que todos os três municípios compreendidos na região metropolitana apresentam contaminação de seus corpos hídricos por pelo menos um dos inúmeros ingredientes ativos avaliados. Ademais, em todas as 27 amostras de urina detectaram-se concentrações residuais de glifosato que variaram de 0,31g/L até valores acima de 4. Assim, é razoável crer que os volumes de agrotóxicos vendidos na região constituem a fonte primária de resíduos para diferentes compartimentos ambientais, além de contribuírem significativamente para situações de risco de exposição humana, como observadas neste estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Expansão da fronteira agrícola, uso de agrotóxicos e riscos de exposição humana ao glifosato na região metropolitana de Santarém | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contaminação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exposição humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santarém | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Health is one of the indicators of sustainable development. Since the national agricultural frontier expansion reached the Amazon, previous studies indicated environmental contamination of water bodies in this region. Therefore, the present study aims to better understand the factors that contribute to the processes of pesticide residues contaminating water, as well as the risks of the local rural communities of the metropolitan region of Santarém environmental exposure. To this end, we adopted a descriptive and exploratory methodological approach. The database of this project is firstly composed of secondary data on pesticide sales in the region, which have been used as a proxy for theoretically applied volume on large soybean crops. Secondly, we carried out fieldwork to collect surface and groundwater samples from waterbodies distributed in this region, as well as bottom sediments, in order to assess the status of environmental contamination. Finally, a very first pilot assessment of human exposure to glyphosatebased herbicide was conducted by determining this active ingredient in urine samples from small-scale farmers residing in rural communities near the referred large soybean plantations. Pesticide residues were measured in water samples by the 8270C Semivolatile Organic compounds method by GC/MS from USEPA; in sediment analyses were made using the method of Zhang, and in urine by commercial ELISA kits manufactured by ABRAXIS. As a result, we initially observed that the toxicological class of herbicides was the most strongly represented in terms of pesticide sales. Also, according to the sales statistics, the five most sold active ingredients were glyphosate, 2,4-D, Epoxiconazole, Paraquate Dichloride and Metomil, which together make up 70% of sales. In addition, we found that all three municipalities in the metropolitan region present contaminated waterbodies by at least one of the many active ingredients evaluated. Moreover, all of the 27 urine samples tested positive for glyphosate residues, with concentration ranges from 0.31g/L to five values above 4g/L. Therefore, it is reasonable to believe that the volumes of pesticides sold in the region constitute the primary source of glyphosate residues of different environmental compartments, and probably contribute to the risk of human environmental exposures observed in this study, in a significant fashion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |