Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38111
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_NaraCristinaFerreiraMendes.pdf2,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matias-Pereira, José-
dc.contributor.author: Mendes, Nara Cristina Ferreira-
dc.date.issued: 2020-06-24-
dc.date.submitted: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: MENDES, Nara Cristina Ferreira. O absenteísmo nas organizações: um estudo na Administração Pública Federal brasileira. 2019. 107 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande de Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013.
dc.description.abstract: Esse estudo teve como objetivo analisar o comportamento do absenteísmo no âmbito das organizações públicas. Para isso, foram desenvolvidos três estudos que correlacionam o absenteísmo com a contabilidade pública. Cada estudo possui um propósito distinto: o primeiro discute o estado da arte do absenteísmo e seus reflexos na contabilidade pública, por meio de uma verificação da produção científica internacional sobre o tema; o segundo identifica, tipifica e mensura o absenteísmo, mediante a análise das ausências legalmente previstas no Regimento Estatutário dos trabalhadores pertencentes à Administração Pública Federal brasileira; e, o terceiro verifica o impacto do absenteísmo no desempenho das organizações públicas. O primeiro estudo possui uma abordagem qualitativa, enquanto que o segundo e terceiro apresentam análises qualitativa e quantitativa e utilizam como amostra as Instituições Federais de Ensino Superior, que representam cerca de 49,42% de todo o Poder Executivo Federal. Os estudos apresentaram conclusões objetivas: o primeiro evidencia como lacuna de pesquisa a necessidade de pesquisas empíricas sobre o tema voltadas o setor público, com o enfoque contábil; o segundo estudo identifica a representatividade do absenteísmo, suas formas de tipificação, bem como sua mensuração para as contas públicas; por fim, o terceiro identifica que o absenteísmo impacta negativamente no desempenho das organizações públicas. A presente Tese traz à tona a necessidade de discutir o absenteísmo e estimular pesquisas sobre o tema no campo da contabilidade, não se restringindo aos aspectos comportamentais, mas também explorando seus impactos financeiros para as contas públicas. Vale ressaltar que a pesquisa não se propõe a esgotar o assunto sobre o absenteísmo, posto que se trata de um tema multidisciplinar que alcança outras ciências. O intuito foi verificar a existência do absenteísmo nas organizações públicas, bem como explorar sua representatividade e possíveis impactos para as contas governamentais.
dc.language.iso: Português
dc.title: O absenteísmo nas organizações : um estudo na Administração Pública Federal brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Instituições federais de ensino superior
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.contributor.advisorco: Serrano, André Luiz Marques-
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the absenteeism behavior in the context of public organizations. In order to do so, three studies correlating absenteeism to public accounting were developed. Each study has a distinct purpose: the first discusses the state-of-art of absenteeism and its reflexes on public accounting, through a verification of the international scientific production on the matter; the second identifies, typifies and measures absenteeism, by means of an analysis of the legal absences provisioned in the Statutory Rules of workers belonging to the Brazilian Federal Public Administration; and the third verifies the impact of absenteeism in the performance of public organizations. The first study has a qualitative approach, while the second and third present both qualitative and quantitative analysis and use as their sample the Federal Higher Education Institution, which represent about 49,42% of the whole Federal Executive Branch. The studies present objective conclusions: the first evinces the lack of research as a problem urging the need of empirical research on the theme, geared towards the public sector, with an emphasis on accounting; the second identifies the significance of absenteeism, its typification forms, as well as its measuring for public bookkeeping; finally, the third shows, through efficiency analysis, that absenteeism negatively impacts performance on public organizations. The present thesis highlights the need of discussing absenteeism and stimulating research on the issue on the field of accounting, not restricting itself to behavioral aspects, but also exploring its financial impact for the public finances. It is worth mentioning that the research is not meant as an exhaustive investigation of the issue, since it is a multidisciplinary theme that extends to other sciences. The intention was to verify the existence of absenteeism in public organizations, as well as to explore its significance and possible impact on public finances.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38111/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.