Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_SelmaReginaPenhaSilvaCerqueira.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Ciro Martins-
dc.contributor.author: Cerqueira, Selma Regina Penha Silva-
dc.date.issued: 2020-06-24-
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Selma Regina Penha Silva. Interferência da polimedicação no tratamento da hanseníase: um estudo caso-controle. 2019. xv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A hanseníase é caracterizada por um quadro infectocontagioso, causado pelo Mycobacterium leprae, evoluindo de forma lenta e gradativa, com a manifestação de sinais e sintomas dermatoneurológicos. Nesse sentido, aplica-se o tratamento baseado na poliquimioterapia (PQT). Essa estratégia, cada vez mais comum nos tratamentos atuais, deve ser realizada com regularidade na administração da dose, requerendo supervisão constante. Objetivos: O principal objetivo do presente estudo consiste em verificar o efeito da polimedicação como fator de risco para a suspensão do esquema PQT no tratamento da hanseníase no Hospital Universitário de Brasília. Métodos: Trata-se de um estudo de caso-controle não pareado, em que o desfecho primário foi definido como a necessidade, ou não, de suspensão do tratamento poliquimioterápico por qualquer motivo e o fator de risco principal foi definido como a presença de polimedicação (uso de 5 ou mais medicamentos não constantes do tratamento da hanseníase). Foram recrutados, de forma consecutiva, pacientes com diagnóstico de hanseníase tratados no Hospital Universitário de Brasília-DF, de janeiro de 2018 a julho de 2019. Resultados: Foram incluídos 103 pacientes na pesquisa. Desse total, 43 pacientes necessitaram suspender o tratamento PQT formando o grupo de casos e 60 não necessitaram suspender o tratamento formando o grupo dos controles. A análise multivariada confirmou que o sexo masculino foi fator protetor para a suspensão do esquema de PQT. Interações medicamentosas não tiveram qualquer efeito na suspensão do tratamento. O número de drogas utilizadas pelos pacientes estudados influenciou, de forma importante, a suspensão da PQT (razão de chances = 3,86, intervalo de confiança de 95% = 2,01 – 8,09; p<0,001). A ocorrência de anemia hemolítica relacionou-se com a presença de polimedicação. Conclusão: No que se refere aos possíveis fatores de risco com a ocorrência de suspensão do esquema poliquimioterápico, destacam-se como principais a possibilidade do desenvolvimento de anemia hemolítica. Portanto, ressalta-se a necessidade de um estudo mais detalhado sobre a suspensão de fármacos como a dapsona, rifampicina e clofazimina, haja vista o elevado prazo para conclusão do tratamento.
dc.language.iso: Português
dc.title: Interferência da polimedicação no tratamento da hanseníase : um estudo caso-controle
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Tratamento
dc.subject.keyword: Polimedicação
dc.description.abstract1: Introduction: Leprosy is a contagious infectious disease caused by Mycobacterium leprae, slowly and gradually evolving, with the manifestation of dermatoneurological signs and symptoms. In this sense, treatment based on multidrug therapy (MDT) is applied. This strategy, increasingly common in current treatments, should be performed regularly, requiring constant supervision. Objectives: The main objective of the present study was verify the effect of polypharmacy as a risk factor for the suspension of the MDT regimen in the treatment of leprosy. Methods: We performed an unpaired case-control study in which the primary outcome was defined as the need or not to discontinue multidrug therapy for any reason and the main risk factor was defined as the presence of polypharmacy (the use of 5 or more non-leprosy drugs). Consecutive leprosy patients treated at the University Hospital of Brasilia-DF, from January 2018 to July 2019, were consecutively recruited. Results: A total of 103 patients were included in the study. Of this total, 43 patients needed to discontinue multidrug therapy forming the case group and 60 did not need to discontinue treatment forming the control group. Multivariate analysis confirmed that male gender was a protective factor for the suspension of the MDT regimen. Drug interactions had no effect on discontinuation of treatment. The number of drugs used by the studied patients significantly influenced the suspension of MDT (odds ratio = 3,86, 95% confidence interval = 2.01 - 8.09; p <0.001). Hemolysis was significantly related to polypharmacy. Conclusion: Regarding the possible risk factors for the occurrence of discontinuation of MDT, the main one is probably the possibility of developing hemolytic anemia. Therefore, the need for a more detailed study on the suspension of drugs such as dapsone, rifampicin and clofazimine is emphasized, given the long term for completion of treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38101/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.