| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Paola Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Couto, Diego Canídia do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | Couto, Diego Canídia do Carmo. Caracterização mineralógica e estudo de processos de formação e remobilização de carbonatos da formação salitre. 2020. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Instituto de Geociências, Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As rochas carbonáticas da Formação Salitre, localizadas na Bacia de Irecê, vêm sendo foco de extensos estudos estratigráficos e estruturais em escala regional há várias décadas. Essas rochas despertam interesses econômicos pois hospedam depósitos de fosforitos, além de constituir um sistema análogo para estudo de processos envolvidos em ambientes reservatórios como o sistema petrolífero do pré-sal. Este estudo realiza pela primeira vez a integração dos dados de Difração de Raios-X (DRX), QEMScan, Petrografia Ótica, Catodoluminescência (CL) e Charge Contrast Imaging (CCI) para caracterização em alta resolução da mineralogia de estruturas distensivas preenchidas, além de um estudo de isótopos estáveis de carbono e oxigênio. A caracterização mineral dessas rochas revelou fases minerais distintas crescidas em estruturas venulares e vesiculares, ou em matriz e cimento carbonático presente em dolomitos, estromatólitos colunares, calcarenitos e brechas carbonáticas. O estudo dessas fases minerais revela que existem feições pré e sin-diagenéticas parcialmente preservadas e que as estruturas distensivas observadas na forma de veios e vesículas estão associadas à interação dessas rochas com fluidos hipogênicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Caracterização mineralógica e estudo de processos de formação e remobilização de carbonatos da formação salitre | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbonatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluidos hipogênicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineralogia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dolomitização | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santos, Roberto Ventura | - |
| dc.description.abstract1 | Salitre Formation’s carbonate rocks, Irecê Basin, Bahia, Brazil, have been the focus of extensive stratigraphic and structural studies in basin scale for several decades. There is economic interest as they host phosphorites deposits, and also for being an analogous system for processes involved in reservoir environments formation such as the pre-salt oil system. This study performs for the first time the integration of X-Ray Diffraction (XRD), QEMScan, Optical Petrography, Catodoluminescence (CL) and Charge Contrast Imaging (CCI) data for high resolution characterization of the filled mineralogy of distensive structures, in addition to a study of stable carbon and oxygen isotopes. The mineral characterization of these rocks revealed distinct mineral phases grown in vein and vesicle structures, or in matrix and carbonate cement present in dolostones, columnar stromatolites, calcarenites and carbonate gaps. The study of these mineral phases reveals that there are partially preserved pre- and syn-diagenetic features and that the distensive structures observed in the form of veins and vesicles are associated with the interaction of these rocks with hydrothermal fluids. These fluids play an important role in the dissolution, karstification and remobilization of carbonates, important processes in the study of carbonates in mineral deposit systems or reservoir rock. 14 | pt_BR |
| dc.contributor.email | digo.gsial@hoymail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado