| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Anna Patrícia Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Anna Patrícia Teixeira. Inovação para micro e pequenas empresas: constituição de rede de serviços tecnológicos no segmento couro e calçados do Brasil. 2019. x, 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A abordagem em rede é o objeto de estudo desse documento, que através do método indutivo, revisão bibliográfica e o estudo de caso objetiva relatar a experiência do Projeto RST com ênfase em inovação, executado no período de 2013 a 2015, com os objetivos específicos de estabelecer entendimentos sobre redes de empresas e a transferência tecnológica, bem como integração entre as entidades de ciência e tecnologia e o setor produtivo com o resultado da efetiva constituição da rede. A rede visa promover a competitividade dos pequenos negócios da cadeia produtiva de couro e calçados em três territórios produtivos brasileiros, através da difusão de soluções tecnológicas e inovação constituindo uma rede de serviços tecnológicos, estreitando o relacionamento entre pequenos negócios, instituições de ciência & tecnologia e universidades, criando um ambiente favorável à disseminação da inovação e tecnologia. A exemplificação dessa abordagem é amparada também por diversas definições e observações de reconhecidos autores, onde foram analisados aspectos importantes ligados a inovação, a transferência tecnológica e a organização e constituição de redes de empresas. Partimos da experiência que o Sistema Sebrae obteve com os parceiros na execução do Projeto Rede de Serviços Tecnológicos – RST que possibilitou uma revisão dessa abordagem em rede, evidenciando a necessidade de incentivar uma maior interação entre as instituições de ciência e tecnologia e o setor produtivo, sobretudo as micro e pequenas empresas que ainda não vêm a inovação como alternativa de aumento da competitividade de seus produtos e serviços. Ao final é apresentado um relatório técnico descrevendo o Projeto RST, fruto de parceria ente o Sistema Sebrae, BID, PNUD e COSMOB, apresentando suas ações, metodologia e resultados alcançados. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Inovação para micro e pequenas empresas : constituição de rede de serviços tecnológicos no segmento couro e calçados do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema de inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The network approach is the object of study of this document, which through the inductive method, literature review and case study aims to report the experience of the
RST Project with emphasis on innovation, carried out from 2013 to 2015, with the specific objectives of establish understandings about corporate networks and technology transfer, as well as integration between science and technology entities and the productive sector with the result of the effective constitution of the network.
The network aims to promote the competitiveness of small businesses in the leather and footwear production chain in three Brazilian productive territories, through the diffusion of technological solutions and innovation by forming a network of technological services, strengthening the relationship between small businesses, science & technology institutions and universities, creating an enabling environment for the spread of innovation and technology. The exemplification of this approach is also supported by several definitions and observations by renowned authors, where important aspects related to innovation, technology transfer and the organization and constitution of business networks were analyzed. We started from the experience that the Sebrae System gained from partners in the execution of the Technological
Services Network Project - RST, which enabled a review of this network approach, highlighting the need to encourage greater interaction between science and technology institutions and the productive sector. especially micro and small companies that do not yet see innovation as an alternative to increase the competitiveness of their products and services. At the end, a technical report is presented describing the RST Project, the result of a partnership between the Sebrae
System, BID, PNUD and COSMOB, presenting its actions, methodology and results achieved. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado