Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_KeilaMariaDiasClopes.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Jônatas de França-
dc.contributor.author: Lopes, Keila Maria Dias Carmo-
dc.date.issued: 2010-03-02-
dc.date.submitted: 2008-09-04-
dc.identifier.citation: LOPES, Keila Maria Dias Carmo. Efeitos agudos do exercício cardiovascular sobre os níveis serotoninérgicos e perfil antropométrico e psicométrico de idosas ativas. 2008. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Objetivos: 1) Identificar o perfil antropométrico (PA) e psicométrico (PP) da amostra e, 2) verificar o efeito agudo do exercício físico cardiovascular, de diferentes intensidades e duração, sobre as alterações periféricas do sistema serotoninérgico, através das concentrações da serotonina (5-HT) e do triptofano (TRP) e de possíveis alterações centrais, através da prolactina (PROL) e das relações entre o TRP e aminoácidos aromáticos (AAA) e aminoácidos de cadeira ramificada (AACR). Método: A amostra, constituída por idosas ativas (n=49; 64,06±3,7 anos; VO2pico= 20,68±2,49), foi dividida para um grupo controle (GC) e cinco grupos experimentais (GEs), submetidos a exercícios em esteira: de duração de 20min, sob as intensidades de 90% do limiar anaeróbio (LA), no LA e a 90% do ponto de compensação respiratória (G90LA, GLA e G90PCR; respectivamente); a um teste de esforço máximo (Gmax) e a uma caminhada de 1h de duração no LA (GLA1h). A descrição do PA foi avaliada através do índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ), circunferência de cintura (CC) e percentual de gordura corporal (IMC, RCQ, CC e %GC - DEXA, respectivamente). O PP foi avaliado através da performance cognitiva (PC), da imagem corporal (IC), dos níveis de qualidade de vida (QV) e de depressão (ND) (MMSE, escala de silhueta, WHOQOL-bref e BDI, respectivamente). Os resultados do PA indicaram IMC= 26,55±2,94 kg/m2; RCQ= 0,87±0,05 cm; CC= 91,42±7,70 cm; %GC= 36,66±4,8. Para PP, percebeu-se uma PC preservada (MMSE=25,6±3,7), um alto nível de insatisfação com a imagem corporal (p?0,001) onde 42,86% indicaram a silhueta 3 como IC ideal. A média de QV foi de 68,18 e a média dos ND foi de 10,18. Para as análises bioquímicas, apenas três dos GEs apresentaram acréscimo (p>0,05) das concentrações centrais do sistema serotoninérgico , observadas através da PROL.Conclusão: As idosas apresentaram indicativos de obesidade e risco para doenças relacionadas ao acúmulo de gordura, insatisfação com a IC, adequação da PC, bom nível de QV e indicativos de depressão leve. Respostas bioquímicas indicaram que sessões de exercícios de curta duração só promovem alterações (p?0,05) do sistema serotoninérgico quando de alta intensidade ou de intensidade moderada e duração de 1h. Apesar de possíveis benefícios advindos de exercícios de intensidades máximas, os submetidos entre o primeiro e segundo LA e de duração acima de 20 min podem ser mais apropriadas para interferir nas concentrações serotoninérgicas centrais de idosos, presumivelmente relacionadas com a aquisição de saúde mental. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Purposes: 1) Identify volunteers anthropometric (AS) and psychometric (PS) status and, 2) verify the dose-response effects of cardiovascular physical exercise of different intensities and duration, on the peripheral alterations of the serotoninergic system, through serotonin (5-HT) and tryptophan (TRP) concentrations and the possible central alterations, through prolactin (PROL) and the ration between TRP and aromatic (AAA) and branched-chain amino acids (AACR). Methods: Sample was composed by active older women (n=49; 64,06±3,7 years; VO2max= 20,68±2,49) who were divided for a control group (CG), and five experimental groups (EGs) submitted to treadmill exercises: 20 minutes of duration, under intensities of 90% of anaerobic threshold (AT), 100% of AT and 90% of the respiratory compensation point (G90AT, GAT and G90RCP; respectively); and a maximal exercise test (Gmax) and to a walking for one hour in the AT (GAT1h). The description of AS was evaluated by the body mass index (BMI), waist to hip ratio (WHR), waist circunference (WC), and percent body fat (%BF - DEXA) and PS was measured by the cognitive performance (CP), body image (BI), quality of life levels (QLL) and depression (DL) (MMSE, silhouette scale, WHOQOL- bref e BDI, respectively). AS results indicated a BMI = 26,55±2,94 kg/m2; WHT= 0,87±0,05 cm; WC= 91,42±7,70 cm; %BF= 36,66±4,8. For PS, it was observed a preserved CP (MMSE=25,6 ±3,7), a high level of dissatisfaction in relation to body image (p≤0,001) in which 42,86% indicated the silhouette 3 as the ideal BI. The mean QLL was 68,18 and the DL mean was 10,18. In relation to the biochemistry analyses, only three of the EGs presented increases (p>0,05) of the central serotoninergic system concentrations (PROL).Conclusions: All volunteers presented indicators of obesity and its related diseases, dissatisfaction with BI, adequate CP, adequate QLL and indexes of light depression. Biochemistry responses indicated that short-term exercise sessions promoted alterations (p≤0,05) on serotoninergic system only at high intensity or in the moderate exercises duration of 1 hour. Although the it was observed possible positive effects of maximal exercise, volunteers that exercised between AT and RCP with duration of more than 20 minutes seems more appropriated to affect central serotoninergic concentrations of older individuals, presumably trhough benefits related to mental health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos agudos do exercício cardiovascular sobre os níveis serotoninérgicos e perfil antropométrico e psicométrico de idosas ativasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Imagem corporalen
dc.subject.keyword: Mulheres idosasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3803/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.