| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi | - |
| dc.contributor.author | Dutra, Luz Marina Alfonso | - |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2019-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Luz Marina Alfonso. Desfechos clínicos em pacientes diabéticos tipo 2 com úlcera e/ ou complicações periféricas : uma abordagem multidisciplinar. 2019. viii, 90 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente. Atinge proporções epidêmicas, com estimativa de 415 milhões de casos no mundo. As úlceras nos pés constituem o problema mais prevalente, com incidência anual de 2% a 4% em países desenvolvidos e índices mais elevados naqueles em desenvolvimento. Faz-se necessário ressaltar que a abordagem da úlcera no pé por uma equipe multidisciplinar reduz as taxas de amputação. Objetivo: Identificar os desfechos clínicos no estudo de pacientes diabéticos com e sem úlcera, na atenção secundária. Método: O primeiro artigo foi um estudo de coorte prospectivo analítico que incluiu pacientes com úlcera no pé abaixo do tornozelo em um centro especializado. O segundo artigo teve delineamento transversal e analítico, realizado no ambulatório de referência de diabetes em três hospitais públicos do Distrito Federal;; o instrumento utilizado foi a ficha de rastreamento de neuropatia e doença arterial periférica em pessoas com diabetes tipo 1 e 2, utilizadas na Secretaria de Saúde. O terceiro artigo foi um estudo transversal e analítico, com 220 pacientes com e sem úlceras, quanto aos desfechos neurovasculares periféricos em um ambulatório especializado. O quarto artigo apresenta um estudo transversal com 250 pacientes que comparou a eficácia do teste Ipswich Touch Test (IpTT) em relação ao monofilamento de 10 g em indivíduos diabéticos tipo 2. No quinto artigo foi realizada uma revisão sistemática com objetivo de avaliar a eficácia do Askina Calgitrol para o uso de feridas infectadas. Conclusão: A prevalência de neuropatia periférica em pacientes diabéticos se encontrou dentro dos valores esperados (49%). A dor neuropática foi prevalente entre os pacientes (63,2%). Foi comprovado que as úlceras mais complexas cicatrizam mais precocemente, porém foi utilizada uma terapia avançada na sua gestão. O tempo médio de cicatrização foi de 10 meses e 21 dias (SD=7,88). A osteomielite foi a única complicação relacionada à amputação (p=0,023). O Índice de Massa Corporal e a osteomielite foram fatores significantes para o atraso na cicatrização, respectivamente (p=0,025/p=0,013), e este primeiro resultado não foi encontrado na literatura. Os preditores mais relevantes para a ulceração foram o descontrole glicêmico, a perda de sensibilidade protetora plantar, a isquemia e a idade. O IpTT apresentou excelente concordância segundo o índice Kappa em relação ao padrão-ouro (0.819/ p<0.001). O último artigo foi uma revisão sistemática vi que avaliou o Askina Calgitrol, mas não como cobertura eficiente para o tratamento de feridas infectadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Desfechos clínicos em pacientes diabéticos tipo 2 com úlcera e/ ou complicações periféricas : uma abordagem multidisciplinar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropatia diabética periférica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidado multidisciplinar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção secundária à saúde | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Moura, Mirian Conceição | - |
| dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus consists of a metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia. It reaches epidemic proportions, with an estimated 415 million people worldwide. Foot ulcers are the most prevalent problem with annual incidence of 2% to 4% in developed countries, and higher rates in developing countries. The approach of foot ulcers by a multidisciplinary team is necessary to reduce amputation rates. Objective: To identify clinical outcomes in the study of diabetic patients with and without ulcer in secondary care. Method: The first article had a prospective analytical cohort study in a specialized center that included patients with foot ulcer below the ankle. The second cross-sectional and analytical design was carried out at the diabetes reference outpatient clinic in three public hospitals in the Federal
District;; the instrument used was neuropathy screening and peripheral arterial disease in people with type 1 and 2 diabetes, used at the State Secretariat of Health.
The third study was a cross-sectional and analytical study with 220 patients regarding peripheral neurovascular outcomes among patients with and without ulcers performed in a specialized outpatient clinic. The fourth paper was a prospective study with a 250-patient cohort comparing the effectiveness of the Ipswich Touch Test
(IpTT) in relation to 10 g monofilament in type 2 diabetic subjects. The fifth article was a systematic review aimed at evaluating the effectiveness of Askina Calgitrol for the use of infected wounds. Conclusion: The prevalence of peripheral neuropathy in diabetic patients was within the expected values (49%). Peripheral Arterial Disease was more prevalent (63,2%). It has been proven that more complex ulcers heal earlier, but advanced therapy in ulcer management has been used. The mean healing time was ten months and twenty one day (SD=7,88). Osteomyelitis was the only complication related to amputation (p=0,023). The elevated Body Mass Index viii
and osteomyelite were significant factors for delayed healing respectively
(p=0,025/p=0,013) , this result was not found in the previous literature. The most relevant predictors for ulceration were loss of glycemic control, loss of plantar protective sensitivity, ischemia and age. The Ipswich Touch Test showed excellent agreement according to the Kappa index in relation to the gold standard (0.819/ p<0.001) . It was not possible to show the effectiveness of the Askina Calgitro cover in the treatment of infected wounds. | pt_BR |
| dc.contributor.email | maranajju95@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado