Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Fernando Martins | - |
dc.contributor.author | Braga Neto, José Assunção | - |
dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-17 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA NETO, José Assunção. Classificação geomecânica de taludes de mineração a céu aberto. 2019. xxi, 153 f., il. Dissertação (mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As escavações de mineração a céu aberto têm papel importante na indústria e economia brasileira. Face ao desenvolvimento das minas de grande porte no Brasil, as questões relacionadas à estabilidade geotécnica dessas escavações passaram a ser igualmente importante às questões relativas à produtividade, anteriormente prioritárias. Nesse sentido, propostas de trabalhos sistemáticos e de amadurecimento do conhecimento geotécnico passaram a ser abordados no meio da indústria de mineração. Essa pesquisa tem como proposta a utilização de análise geomecânica em mineração a céu aberto como alternativa para o entendimento do comportamento geomecânico de um maciço rochoso subsidiando ainda análises de estabilidade. A partir do mapeamento geomecânico, o maciço rochoso foi analisado de modo a se definir as possíveis classes ou áreas de maior ou menor instabilidade geotécnica. A utilização de classificações geomecânicas já é uma prática em obras de engenharia e pode ser utilizada igualmente em escavações de mineração para prever inclusive a utilização ou não e o tipo de tratamento a ser utilizado durante e após as escavações. A partir de dados de mapeamento geológico-geotécnico classificouse o maciço rochoso da mina. Os resultados obtidos subsidiaram, por correlação, a obtenção de regiões/áreas geotécnicas da mina com a definição e distribuição espacial de cada classe geotécnica nas respectivas regiões analisadas. Os resultados são promissores para direcionamento de trabalhos futuros que possam corroborar para os trabalhos geotécnicos da mina, como a diretriz de regiões de isopropriedades geotécnicas podendo nortear a escolha dos pontos de amostragem para realização de ensaios geotécnicos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Classificação geomecânica de taludes de mineração a céu aberto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabilidade geotécnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fosfática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geomecânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento geomecânico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.description.abstract1 | Open pit mining has an important role in the Brazilian industry and economy. In view of the development of largescale mines in Brazil, issues related to the geotechnical stability of such excavations are also important to the previously high-priority issues of productivity. In this sense proposals of systematic work and maturation of the geotechnical knowledge began to be approached in the mining environment. This research proposes the use of geomechanical analysis in phosphate rock mining as an alternative for the understanding of the geomechanical behavior of a rocky massif and also supports numerical analyzes of the cava. From the geomechanical classification the rock mass was analyzed in order to define the classes or areas of greater or lesser geotechnical instability. The use of geomechanical classifications is already a practice in engineering works and can also be used in mining excavations to predict whether or not to use and the type of treatment to be used during and after excavations.
From the data of geological-geotechnical mapping and descriptions of geotechnical drilling holes, the rocky mass of the mine was classified. The obtained results subsided, by correlation, the obtaining of preliminary parameters used in numerical analyzes. The results of the simulations seem to be promising for future work that may corroborate the geotechnical work of the mine. | pt_BR |
dc.contributor.email | josebraganeto@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado