| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Welitom Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Vicente de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-12 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Vicente de Paula. Polarização induzida espectral: teoria, modelagem e aplicação 2019. vi, 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A técnica da Polarização Induzida Espectral (SIP) permite quantificar certos aspectos da impedância elétrica que não são observáveis nos valores assintóticos, isto é, nos parâmetros tradicionais de Polarização Induzida. A técnica permite uma análise quantitativa dos resultados, ao invés de restringir a uma interpretação qualitativa feita sobre as formas observadas. O presente trabalho visa introduzir a teoria do método, com foco nas relações matemáticas entre domínios do tempo e da frequência. Uma etapa de modelagem direta e inversão dos dados sintéticos foi realizada para validar a metodologia empregada na inversão dos parâmetros espectrais, que foi aplicada a dados adquiridos nas adjacências do município de Poconé, na Baixada Cuiabana. Os dados foram classificados através da técnica k-means, levando em consideração todos os parâmetros elétricos registrado. As classes individualizadas representaram de forma verossímil a geologia em subsuperfície, cada qual com suas características. Os valores apresentados são consistentes com a geologia local e demonstram a enorme vantagem proporcionada pelo método SIP para a interpretação dos resultados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Polarização induzida espectral : teoria, modelagem e aplicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prospecção mineral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletrorresistividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polarização induzida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Província Aurífera de Alta Floresta | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Spectral Induced Polarization (SIP) technique aims to quantify and predict the electrical impedance behavior of rocks and minerals, in order to reveal similarities or differences not noticeable when evaluating the commonly used asymptotic values on
Induced Polarization. Therefore, such technique allows for a quantitative analysis of results, instead of a restrictive qualitative interpretation of the observed forms. This paper aims to present a theory of the method, focusing on the mathematical relationship between time and frequency domains. Direct and inverse modeling of synthetic data was carried out to validate the methodology employed to the data acquired in the vicinity of Poconé municipality, in the Baixada Cuiabana. The data recovered by the inversion routine was classified and clustered with the use of multivariate analysis techniques, that considered all recorded electrical parameters. Each individualized cluster is believed to be associated to different lithologies. Moreover, the calculated values for the spectral parameters are used to infer geological informations. The values presented are consistent with a local geology and demonstrate great advantage provided by the SIP method for interpretation of geophysical electrical data. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado