| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gassen, Valcir | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Fabrício Sarmanho de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2019-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Fabrício Sarmanho de. Imposto global: da Taxa Tobin ao imposto patrimonial líquido. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A temática do imposto global atravessa gerações, desde a década de 1970, embalada pela inovadora proposta da Taxa Tobin. De lá para cá, inúmeros modelos foram pensados, ora se concentrando na questão regulatória, do mercado de câmbio ou do mercado financeiro de uma forma geral, ora se concentrando na necessidade de formação de um fundo mundial para desenvolvimento de atividades sociais em países em desenvolvimento. Hoje a discussão, além da regulação, perpassa temas como a concentração de renda, a regressividade tributária e a luta contra os paraísos fiscais. Dessa forma, o imposto nacionalmente instituído, mas globalmente coordenado, passa a ganhar corpo, retomando a agenda mundial, principalmente a partir do momento em que a desregulamentação dos mercados se mostrou extremamente nociva ao próprio desenvolvimento do modelo de produção capitalista. Passaremos por alguns tipos de imposto global já desenvolvidos academicamente e apresentaremos o que consideramos o modelo mais viável e eficaz para a fase econômica atual, que seria o de um Imposto Patrimonial Líquido coordenado mundialmente. Apontaremos os motivos pelos quais essa forma de tributação se mostra urgente e como ela pode ser implementada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Imposto global : da Taxa Tobin ao imposto patrimonial líquido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constitucionalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto global | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de câmbio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxa Tobin | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto sobre a riqueza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paraísos fiscais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto Patrimonial Líquido | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The global tax issue has been debated since the 1970s because of the innovative Tobin Tax proposal. Since then, various models have been designed, some focusing on regulating the foreign exchange or financial markets, others focusing on the need for a worldwide fund for social policies in developing countries. Today the discussion, beyond regulation, permeates themes such as income concentration, the regressive taxes and fight against tax havens. In this way, the globally coordinated tax returns to the world agenda, especially since the deregulation of markets is seen as a risk to the development of the capitalist production model. We will study academically developed global tax types and present what we consider to be the most viable and effective model for the current economic phase: a world- coordinated wealth tax. We will point out why this form of taxation is urgent and how it can be implemented. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado