Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de | - |
dc.contributor.author | Díaz Marichal, Damián Humberto | - |
dc.date.issued | 2020-06-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | DÍAZ MARICHAL, Damián Humberto. A reflexão metalinguística sobre a modalização no artigo de opinião em uma sequência didática de preparação para o exame CELPE-BRAS. 2019. 282 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta Dissertação apresenta a analise da aplicação de uma Sequência Didática (SD) para ensinar o português como segunda língua (PSL) por meio do artigo de opinião em um curso preparatório para o Exame Celpe-Bras. Tendo adotado a teoria das atividades de linguagem de Bronckart (1999) e a engenharia didática do Interacionismo Sociodiscursivo (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEULWY, 2004), buscou-se discutir o papel do conhecimento linguístico ensinado em atividades de reflexão e análise epilinguística e metalinguística baseadas em Geraldi (1991; 1996) e Travaglia (2006; 2007). Para isso, foi acompanhado o processo de desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos, isto é, a interiorização de um conjunto de instrumentos semióticos que lhes permitissem adequar melhor seus textos à situação de ação proposta (SCHNEUWLY, 2004), assim como realizá-lo de forma mais consciente e colocando o foco nas operações linguístico-discursivas que realizam a modalização enunciativa, que foi um dos conhecimentos ensinados nas atividades citadas. Portanto, perguntou-se: se essas atividades propiciavam o desenvolvimento e se havia algum tipo de impacto diferente de cada tipo delas. Para responder a essas perguntas, foram descritas as características da SD e das atividades, assim como algumas interações orais de conteúdo metaverbal que sua aplicação suscitou. Além disso, formulou-se um conjunto de inferências sobre o desenvolvimento de processos internos, tomando como evidências as produções escritas iniciais e finais, e a análise da evolução de sua consciência metalinguageira elucidada por meio da observação de transformações entre rascunhos e textos finais (ALLAL, 2000) e da análise dos instrumentos semióticos mobilizados no discurso oral em entrevistas posteriores à escrita. Com base nessas informações, concluiu-se a eficácia das atividades aplicadas para introduzir o conhecimento linguístico de forma significativa e dialógica considerando que essas práticas se mostraram capazes de estimular o desenvolvimento das capacidades de linguagem. Além disso, os dados parecem apontar que, para se alcançar um domínio plenamente consciente das operações psico-linguageiras, as atividades que propõem um distanciamento e abstração maiores e utilizam metalinguagem – as metalinguísticas - seriam tão importantes quanto as que abordam o saber sobre a língua de forma aproximativa e local – as epilinguísticas, ou aquelas que abordem a prática de uso – a produção e a compreensão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A reflexão metalinguística sobre a modalização no artigo de opinião em uma sequência didática de preparação para o exame CELPE-BRAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metalinguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Português do Brasil como Segunda Língua (PBSL) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame Celpe-Bras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Português do Brasil como língua estrangeira (PBLE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research analyzes the application of a Didactic Sequence (DS) to teach Portuguese as a
Second Language (PSL) and the opinion article in a preparatory course for the Celpe-Bras
Exam. Having adopted Bronckart's theory of language activities (1999) and the didactic engineering of Sociodiscursive Interactionism (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004), we sought to discuss the role of linguistic knowledge taught through metalinguistic and epilinguistic analysis activities based on Geraldi (1991; 1996) and Travaglia (2006; 2007).
For such, the process of development of the students' language capacities was followed, that is, their internalization of a set of semiotic instruments that would allow them to better adapt their texts to the proposed action situation (SCHNEUWLY, 2004), as well as to realize it more consciously and focusing especially on the linguistic-discursive operations that perform the enunciative modalization, which was one of the knowledge taught through the activities mentioned. Therefore, we wondered: were the proposed activities conducive to development?
And, were there any different impacts from each of them? To answer such questions, the characteristics of the DS and the activities were described, as well as some oral interactions of metaverbal content that their application elicited. In addition, a set of inferences about the development of internal processes was formulated, taking as evidence the initial and final written productions, and the analysis of the evolution of their metalinguistic consciousness through the observation of transformations between drafts and final texts (ALLAL, 2000) and the analysis of the semiotic instruments mobilized in oral speech about the written production collected in an interview. Based on these data, our conclusions emphasize the effectiveness of the activities applied to introduce linguistic knowledge in a meaningful and dialogic way and consider that the data demonstrate the ability of these practices to stimulate the development of language capacities. Moreover, the data seem to point out that, in order to achieve a fully conscious mastery of psycho-language operations, activities that provide for greater distancing and abstraction and utilize metalanguage - the metalinguistic ones, would be as important as those that address knowledge about the language more approximate and locally - the epilinguistic ones, or those that address the practice of use - production and understanding | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta investigación analiza la aplicación de una Secuencia Didáctica (DS) para la enseñanza del portugués como segunda lengua (PSL) por medio del artículo de opinión en un curso preparatorio para el examen Celpe-Bras. Habiendo adoptado la teoría de las actividades de lenguaje de Bronckart (1999) y la ingeniería didáctica del Interaccionismo Sociodiscursivo