| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
| dc.contributor.author | Bastos, Cibelle Canto | - |
| dc.date.issued | 2020-06-05 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Cibelle Canto. Marcha das Vadias: o uso do corpo como instrumento na busca por reconhecimento de direitos. 2019. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Marcha das Vadias é um movimento marcado pelo uso do corpo como uma plataforma de reivindicação. Deste modo o corpo feminino deixa de ser um corpo dócil/domesticado, e passa a ser um agente de reivindicação política e social que atua na busca do reconhecimento de direito das mulheres. O estudo visa expor e problematizar como ativistas e manifestantes da Coletiva das Vadias, grupo de mulheres que constroem a Marcha das Vadias de Recife, significam os seus engajamentos no movimento com enfoque no uso do corpo como instrumento de exposição das demandas. Pretendo discutir a forma como ativistas e manifestantes se utilizam do corpo, problematizando o olhar destes atores sociais, com o que a teoria antropológica propõe acerca do corpo e sua construção social. A partir da compreensão deste usufruto do corpo, pretendo debater como esta militância está inserida nas discussões sobre direito, debatendo acerca do questionamento da imparcialidade do direito em relação às diferenças entre os direitos, positivados ou não, de homens e mulheres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Marcha das Vadias : o uso do corpo como instrumento na busca por reconhecimento de direitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo feminino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito das mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcha das Vadias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Slut Walk is a movement that is distinct by the usage of the body as a platform to claim rights. In this way, the female’s body is not seen as a docile/domesticated body, but yet as an agent of political and social claims, that act in the search for recognition of women’s rights.
This study aims to expose and to problematize how activists and protesters of the Coletiva das
Vadias – a women’s group that builds Recife’s Slut Walk - signify their engagements in the moviment with a focus on the use of the body as an instrument for exposition of their demands.
I intend to discuss the way that activists and protesters use their bodies, questioning these social actors’ view, with what the Anthropological Theory proposes about the body and its social construction. Based on this understanding of the use usufruct of the body, I intend to discuss how this activism is inserted in the discussions about rights, debating about law’s impartiality issue, related to the diferences between the law for men and women, whether in the positive law or not. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |