Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_KarenCarvalhoRosaboni.pdf712,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Wellington Lourenço de
dc.contributor.author: Rosaboni, Karen Carvalho
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.date.submitted: 2019-10-25-
dc.identifier.citation: ROSABONI, Karen Carvalho. Gênero e políticas públicas: mulheres migrantes na cidade de São Paulo. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de gênese da Lei Municipal nº 16.478 de São Paulo a fim de compreender o contexto político e social no qual esta foi elaborada. A lei municipal, juntamente com o Decreto regulamentador, instituiu a Política Municipal para a População Imigrante (PMPI) na cidade de São Paulo, em 2016. Por se tratar de uma medida que induz, por via legal, a implementação de políticas públicas e por configurar a primeira iniciativa a nível municipal no sentido de estabelecer políticas para a população imigrante e refugiada, justifica-se a proposta do trabalho. Neste sentido, compreendendo que a migração internacional também é protagonizada por mulheres, embora muitas vezes invisibilizadas dos processos migratórios, serão utilizados aportes teóricos do Feminismo Interseccional e da Teoria Crítica de Direitos Humanos para investigar os fatores que levaram à elaboração da política, considerando os atores e atrizes envolvidos nesta elaboração, a questão da representatividade nos espaços políticos e a relação entre o poder público e a sociedade civil, sobretudo a mobilizada em torno da pauta migratória.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Gênero e políticas públicas : mulheres migrantes na cidade de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres migrantes
dc.subject.keyword: Imigração - políticas públicas
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Migração internacional
dc.description.abstract1: The current research has as its objective to investigate the origin process of the Town Law nº 16.478 of São Paulo, so to understand the political and social context in which it was elaborated. The town law, along with the regulatory Decree, institutes the Town Policy for Immigrant Persons (PMPI) in the city of São Paulo, in 2016. The purpose of this paper is justified because it refers to a measure that induces, by legal means, the implementation of public policies, and it is the first town level initiative, in the sense of establishing policies for the immigrant and refugee population. In this sense, while understanding that international migration is also led by women, although, many of the times, they are invisible in the migratory processes, Intersectional Feminism and Critical Theory of Human Rights academic's contributions shall be used to investigate the factors which led to the making of the policy. Also, the following paper will consider the agents involved in the elaboration of the policy, the representativeness issue in political spaces, and the relationship among the public power and civil society, mainly those who are mobilized around migration.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37974/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.