Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_FranciscoCarlosCostaFilho.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Curi, Alice Stefânia
dc.contributor.author: Costa Filho, Francisco Carlos
dc.contributor.author: Leal, Francisco
dc.date.issued: 2020-04-04-
dc.date.submitted: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: COSTA FILHO, Francisco Carlos. A estética do grotesco como meio para potencializar a expressividade no corpo cênico. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar procedimentos que potencializassem a expressividade no corpo cênico a partir da estética do grotesco. Dialoga principalmente com a teoria proposta por Mikhail Bakhtin acerca do realismo grotesco e de outros autores, como Wolfgang Kayser, acerca do grotesco. Bakhtin associa o grotesco às manifestações populares nos períodos da Idade Média e Renascimento europeus. A partir da obra literária de François Rabelais, vincula-o à realidade da própria vida especialmente durante festas como o Carnaval, elaborando uma concepção de mundo e um sistema de imagens em que predomina a coletividade, a ambivalência, a abundância e o riso alegre. Bufões e bobos são os representantes por excelência dessa categoria, com suas protuberâncias, excrecências e hibridismos. O teatro acontece na feira, na praça pública, em peças farsescas, na Commedia dell’Arte, nos mistérios e soties. Já Kayser está mais associado ao grotesco romântico, uma vertente não tão cômica, mais caracterizada pelo sarcasmo, ironia e pessimismo. Como pontos comuns entre os autores, está a manifestação do excesso, do monstruoso, da heterogeneidade, bem como o reconhecimento da natureza subversiva do grotesco. Dialogando também com o encenador e pedagogo Meierhold, foi desenvolvida uma práxis teatral a partir da seleção de um elemento do realismo grotesco – o “baixo material e corporal” e da premissa de “olhar para o avesso”, reconhecendo o grotesco em si mesmo e buscando transformá-lo em expressividade cênica. Também são apresentadas noções que foram utilizadas nessa praxis: variações, subversão e profundidade/superfície. A pesquisa aconteceu em duas fases, a primeira com um grupo de artistas voluntários/as e a segunda com um ator. Foram criadas duas experiências estéticas – a brincadeira “Diabos” e o espetáculo solo “Minhoca”, que também serão abordadas nestas páginas.
dc.language.isopor
dc.title: A estética do grotesco como meio para potencializar a expressividade no corpo cênico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grotesco
dc.subject.keyword: Estética teatral
dc.subject.keyword: Expressividade
dc.subject.keyword: Corpo cênico
dc.subject.keyword: Corpo e arte
dc.description.abstract1: This research had as a purpose the investigation of procedures that could enrich the expressivity in the scenic body through the aesthetics of the grotesque. It dialogues mainly with the theory proposed by Mikhail Bakhtin about the grotesque realism and other authors, such as Wolfgang Kayser, about the grotesque. Bakhtin associates the grotesque to the folk culture in the periods of European Middle Age and Renascence. From François Rabelais’s literary work, Bakhtin connects it to the reality of life itself, especially during parties like the Carnival, elaborating a conception of the world and a system of images in which prevails the collectivity, the ambivalence, the abundance and the joyful laughter. Buffoons and fools are the main representatives of this category, with their protuberances, excrescencies and hybridisms. The theater happens in the public markets, in plays like the farces, in Commedia dell’Arte, misteries and soties. Kayser is more associated to the romantic grotesque, an approach that isn’t so comical, more characterized by sarcasm, irony and pessimism. As common points between the authors is the manifestation of the excess, the monstrousness, the heterogeneity, as well as the recognition of the subversive nature within the grotesque. Also in dialogue with the director and pedagogue Meierhold, it was developed a theatrical praxis from the selection of one element of the grotesque realism – the “low material bodily principle” and from the idea of “looking backwards”, recognizing the grotesque in ourselves and looking for means on how to transform it into scenic expressivity. In this thesis it is also presented the notions that were used in the praxis: variations, subversion and deepness/shallowness. The research had two stages: the first one with a group of volunteer artists and the second with an actor. It was created two aesthetic experiences – the street game “Devils” and the theatrical solo “Worm”, which are approached in these pages as well.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37961/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.