Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37932
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_StéfaneCryslaineAlvesGuimarães.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Antonádia Monteiro
dc.contributor.author: Guimarães, Stéfane Cryslaine Alves
dc.date.issued: 2020-06-02-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Stéfane Cryslaine Alves. Uma etnografia do plantio antagonista ao anti-intelectualismo a partir de uma escola da Ceilândia. 2019. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação é uma etnografia do plantio antagonista à investida anti-intelectualista a partir de uma escola da Ceilândia. Nela, há uma discussão sobre a relação entre cidade e escola, o trabalho de plantio da esperança feito por profissionais da educação comprometidos com a construção de um futuro melhor para seus alunos, e a concepção de que outra educação é possível, a partir da reflexão conjunta com autores decoloniais. O anti-intelectualismo aqui é compreendido como o processo de pôr em dúvida a legitimidade da autoridade de cientistas, de filósofos e também de escritores. Ele tem um papel muito importante no enfraquecimento da democracia e cresceu muito desde o período eleitoral de 2018. Ao longo do texto faço uma análise do desenvolvimento e consequências dessa “novidade” perversa e como isto ganhou força no discurso comum na sociedade brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uma etnografia do plantio antagonista ao anti-intelectualismo a partir de uma escola da Ceilândia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Pedagogia - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: This dissertation is an ethnography of a school in Ceilândia on antagonistic planting to the anti-intellectual attack. There is a discussion about the relationship between city and school, the work of planting hope done by education professionals committed to building a better future for their students, and the conception that another education is possible from the intellectual and practical reflection with decolonial authors. Anti-intellectualism is understood in this investigation as the process of questioning the legitimacy of the authority of scientists, philosophers and writers. This concept has a very important role in the weakening of democracy and it has grown a lot since the 2018 elections in Brazil. Throughout this work I analyze the development and consequences of this perverse "novelty" and how it gained impact in the common discourse in Brazilian society.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37932/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.