| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tamaki, Edson Mamoru | - |
| dc.contributor.author | Batiston, Adriane Pires | - |
| dc.date.issued | 2010-03-01 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTON, Adriane Pires. Detecção precoce do câncer de mama: conhecimento e prática de mulheres e profissionais da estratégia de saúde da família em Dourados/MS. 2009. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde,UnB/UFG/UFMS,Campo Grande, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é um grande problema de saúde pública. Diante da impossibilidade medidas de prevenção primária, que impeçam o desenvolvimento do câncer de mama, esforços vêm sendo direcionados para implementar medidas de prevenção secundária, por meio da detecção precoce. Em Dourados/MS, o programa de detecção precoce do câncer de mama é alicerçado em ações educativas, no exame clínico das mamas anual e seguimento adequado dos casos alterados. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento e a prática da detecção precoce do câncer de mama das mulheres e dos profissionais médicos e enfermeiros na Estratégia de Saúde da Família no município de Dourados- MS. Foram estudadas 393 mulheres de 40 a 69 anos, cadastradas na estratégia de saúde da família e 8 profissionais da saúde. Os dados referentes às mulheres foram coletados por meio de um questionário estruturado e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e dos testes do qui-quadrado e exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Os profissionais foram investigados por meio de uma entrevista semi-estruturada e os dados analisados por meio de abordagem qualitativa. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que 86,5% das mulheres receberam informações sobre o câncer de mama. O auto-exame é conhecido por 94,4% e 54,2% das mulheres conhecem pelo menos um fator de rico para o CM. A prática dos métodos de detecção como o auto-exame, o exame clínico e a mamografia mostraram-se associadas a algumas variáveis como idade, escolaridade, situação conjugal e realização do Papanicolaou. O exame clínico foi realizado em 60,6% das mulheres e 53,2% das mulheres já realizaram ao menos uma mamografia. Os profissionais demonstraram alta valorização dos sinais e sintomas, vinculação do exame clínico ao Papanicolaou e relataram dificuldades para a operacionalização de ações para detecção do câncer de mama. Notou-se uma fragilidade na relação entre os profissionais e as mulheres e também entre os profissionais de uma mesma equipe de saúde da família, apontando-se para a necessidade de que além de procedimentos técnicos, os profissionais sejam capacitados para atuar de forma mais integralizada, a fim de informar e sensibilizar as mulheres quanto a importância da adoção práticas de detecção precoce do câncer de mama. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The breast cancer is a great public health problem. On account of the impossibility of primary prevention measures, which prevent the development of breast cancer, efforts have been directed to implement measures for secondary prevention through early detection. In Dourados, the breast cancer early detection program is based on education activities, annual breast clinical examination and appropriate attendance for the abnormal findings. This study aimed to examine the knowledge and practice of early detection of breast cancer among women and medical professionals and nurses in the Family Health Strategy in the city of Dourados, MS. Were analyzed 393 women from 40 to 69 years, registered in the family health strategy and 8 health professionals. The women data were collected through a structured questionnaire and statistics tests were used for data analysis, with significance level of 5%. The professionals were investigated using a semi-structured and the data were analyzed using a qualitative approach. The results of this study showed that 86.5% of women received information about breast cancer. Self-examination is known to 94.4% and 54.2% of women know at least a factor of risk for the CM. The practice of detection methods such as self-examination, clinical examination and mammography were associated with some variables such as age, education, marital status and Papanicolaou test. Clinical examination was performed in 60.6% of women and 53.2% of women have had at least one mammogram. The professionals showed high recovery of the signs and symptoms, the relation of the clinical examination and Papanicolaou reported difficulties in the operationalization of actions for detection of breast cancer. There is a fragility in the relationship between professionals and women and also among the professionals of the same team of family health, pointing up the need for that in addition to technical procedures, professionals are trained to act in a more fully to inform and raise awareness among women about the importance of adoption practices of early detection of breast cancer. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Detecção precoce do câncer de mama : conhecimento e prática de mulheres e profissionais da estratégia de saúde da família em Dourados/MS | en |
| dc.title.alternative | Early detection of breast cancer : knowledge and practice of women and professionals of the Family Health Strategy in Dourados/ MS | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - detecção precoce | en |
| dc.subject.keyword | Saúde da família | - |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado