Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zara, Luiz Fabrício | - |
dc.contributor.author | Sousa, Renato Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Renato Ferreira. Elevação da velocidade do fluxo hidráulico para repulsão da ictiofauna no tubo de sucção durante paradas previstas ou intempestivas das unidades geradoras. 2019. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacia amazônica possui um potencial favorável ao aproveitamento hidrelétrico, sendo fundamental para o desenvolvimento de diversas atividades econômicas. É importante a avaliação e mitigar impactos ambientais sobre a ictiofauna nas unidades geradoras de energia das usinas hidrelétricas. O objetivo do estudo foi analisar a eficiência do procedimento de repulsão dos peixes por meio do aumento da velocidade do fluxo hidráulico no tubo de sucção. Para o desenvolvimento do trabalho foi analisado o monitoramento em tempo real por imagens subaquáticas multifrequenciais para quantificar a biomassa confinada nos tubos de sucção, sendo classificadas como: a) incipiente, b) detectável, c) mensurável ou elevada. Além disto, foi analisada a qualidade da água utilizando sonda multiparamétrica para verificação do contexto aquático dentro do ambiente confinado. Os resultados do monitoramento da ictiofauna confinada no tubo de sucção de 203 manobras de parada de máquinas durante 2014 a 2018, mostrou elevada eficiência do procedimento sendo observado ao longo deste período o aprisionamento de nenhuma ou pouquíssima ictiofauna no tubo de sucção (até 10 espécimes), a qual em 96,86% dos casos é característica de espécimes de pequeno tamanho. O aumento do fluxo hidráulico no tubo de sucção associado ao monitoramento da ictiofauna confinada durante as manobras de fechamento das comportas a jusante da unidade geradora (UG), possibilitou verificar e quantificar a dinâmica aquática do ambiente, analisando a eficiência positiva do método na repulsão da ictiofauna. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Elevação da velocidade do fluxo hidráulico para repulsão da ictiofauna no tubo de sucção durante paradas previstas ou intempestivas das unidades geradoras | pt_BR |
dc.title.alternative | Elevation of the hydraulic flow velocity for repulsion of the ichthyofauna in the suction tube during predicted or untimely stoppages of the generating units | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrelétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tubo de sucção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turbinas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Amazon Basin has a favorable potential for hydroelectric use, being fundamental for the development of various economic activities. It is important to evaluate and mitigate environmental impacts on the Ichthyofauna in the energy generating units of hydroelectric power plants. The aim of this study was to analyze the efficiency of the fish repulsion procedure by increasing the speed of the hydraulic flow in the suction tube. For the development of the work, we analyzed the real-time monitoring by multi-frequency underwater images to quantify the contained biomass in the suction tubes, being classified as: a) incipient, b) detectable, c) measurable or High. In addition, the water quality was analyzed using a multiparametric probe to verify the aquatic context within the confined environment. The results of the monitoring of the Ichthyofauna confined in the suction tube of 203 maneuvers of stopping machines during 2014 to 2018, showed high efficiency of the procedure being observed during this period the imprisonment of none or very few Ichthyofauna in the suction tube (up to 10 specimens), which in 96.86% of the cases is characteristic of small size specimens. The increase of the hydraulic flow in the suction tube associated with the monitoring of the Ichthyofauna confined during the closing maneuvers of the downstream floodgates of the generating Unit (UG), made it possible to verify and quantify the aquatic dynamics of the environment, Analyzing the positive efficiency of the method in the repulsion of the Ichthyofauna. | pt_BR |
dc.contributor.email | rfs.unb@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado