| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista | - |
| dc.contributor.author | Brancalião, Nathan Farto da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2019-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCALIÃO, Nathan Farto da Silva. Otimização de geração de plantas eólica e heliotérmica na região Nordeste do Brasil. 2019. viii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo deste trabalho é otimizar a produção combinada proveniente de recursos naturais eólicos e solares, aplicados à geração de energia através de parques eólicos e o uso da tecnologia heliotérmica (também chamada de CSP, do inglês
Concentrated Solar Power). Para isso, cada planta geradora tem sua simulação individual, otimização e então a união dos resultados para estabalecer o que seria o fornecimento combinado com personalização do despacho do armazenamento térmico.
O estudo foi realizado para um modelo de usina combinada de 100 MW de potência nominal, sendo 50 MW de CSP e 50 MW de eólico. A região de implementação foi limitada à região Nordeste do Brasil e as localidades para cada planta foram selecionadas com base no índice de correlação dos recursos naturais. A planta solar é na cidade de Petrolina, Pernambuco, e a planta eólica na cidade de Macau, Rio Grande do Norte. Após o tratamento inicial dos dados, a primeira simulação foi o modelo base para a otimização de alguns parâmetros técnicos. O perfil de velocidade para a planta eólica foi modelado conforme a lei de potência com classes de estabilidade (modelo diurno de radiação solar/delta-T e modelo noturno de Turner). Em relação aos resultados iniciais, a planta eólica apresentou aumento de 49,8% do fator de capacidade e redução de 42,6% no custo normalizado de energia. Já a planta heliotérmica obteve o melhor resultado com 14 horas de armazenamento térmico, resultando em um aumento de 71% no fator de capacidade e redução de 5,5% no custo normalizado de energia. A estratégia de despacho do armazenamento térmico na planta heliotérmica apresentou grande variação no uso da potência que a turbina pode produzir. Os resultados combinados mostraram pouca variação, atendendo a demanda proposta com sucesso. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Otimização de geração de plantas eólica e heliotérmica na região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - armazenamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concentrated Solar Power (CSP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to optimize the combined production from natural wind and solar resources, applied to power generation through wind farms and the use of concentrated solar power technology (also called CSP). For this, each generating plant has its individual simulation, optimization and then the combination of the results to determine what would be the combined supply with customization of the thermal storage dispatch. The study was carried out for a 100 MW combined power plant model, with 50
MW of CSP and 50 MW of wind power. The region of implementation was limited in the
Northeast region of Brazil and the locations for each plant were selected based on the correlation index of natural resources. The solar power plant is in the city of Petrolina,
Pernambuco, and the wind power plant in the city of Macau, in Rio Grande do Norte. After the initial data analysis, the first simulation was the base where the next model optimized some technical parameters. The velocity profile for a wind farm was modeled according to a power law with stability classes (daytime solar radiation/delta-T model and nightly
Turner model). Compared to the base results, a wind farm showed a 49,8% increase in capacity factor and a 42,6% reduction in levelized cost of eletricity. The CSP plant improved the result with 14 hours of thermal storage, resulting in a 71% increase in capacity factor and a 5,5% reduction in levelized cost of eletricity. A thermal storage dispatch strategy in the CSP plant shows a wide variation in the use of power that the turbine can produce. The combined results show little variation, meeting a successful demand. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado