Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37830
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_IsisCostaCambraia.pdf2,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.contributor.author: Cambraia, Isis Costa-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: CAMBRAIA, Isis Costa. Efeitos de distúrbios ambientais sobre o espaço acústico da avifauna do Cerrado. 2019. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: Distúrbios contribuem para manutenção da diversidade da avifauna por meio de aumento em heterogeneidade ambiental. Porém regimes muito severos de distúrbios estão associados à redução em riqueza e dominância de espécies generalistas. A Área de Proteção Ambiental Gama e Cabeça de Veado é um fragmento de vegetação nativa do Cerrado, cercado por urbanização, estradas e submetido a incêndios frequentes e intensos ocasionados por atividades antrópicas. O uso de índices para caracterização do espaço acústico é uma ferramenta com grande potencial para caracterizar assembleias de aves e para associação com características do hábitat, pois apresenta respostas rápidas e com alta eficácia. Neste estudo, meus objetivos foram avaliar os efeitos de distúrbios antrópicos sobre o espaço acústico da avifauna do Cerrado e testar associações destes índices com diferentes níveis de distúrbios. Para isso, avaliei os efeitos de diferentes proximidades dos pontos de amostragem com urbanização e rodovias (borda/interior) e de diferentes severidades de fogo (baixa/alta) sobre as propriedades acústicas de assembleias de aves de fitofisionomias abertas do Cerrado. Eu esperava que a diversidade (Índice de Diversidade Acústica- ADI), a complexidade (Índice de Complexidade Acústica - ACI), a uniformidade (Índice de Uniformidade Acústica - AEI) e a heterogeneidade (Índice de Entropia Acústica - H) fossem maiores no interior da área de estudo, e em hábitats submetidos a regimes não severos de fogo. Para isso, estabeleci 20 pontos de amostragem e em cada um deles instalei um gravador digital, programado para fazer gravações nas horas próximas ao nascer e pôr do sol. As amostragens foram realizadas entre abril e agosto de 2018. A partir dos arquivos gerados foram calculados os índices acústicos e a severidade do fogo, estimada por meio do Índice de Queimada da Razão Normalizada (NBR). Os resultados mostraram que a diversidade, uniformidade e heterogeneidade acústicas do espaço acústico foram maiores em pontos mais distantes da urbanização e das rodovias e em pontos com menores severidades de fogo, conforme o esperado. A complexidade acústica não divergiu entre os pontos. Proximidade com urbanização e rodovias, assim como regimes severos de fogo, afetam negativamente o espaço acústico da avifauna do Cerrado. O uso de índices acústicos foi um método eficiente para diferenciar ambientes com diferentes níveis de distúrbios, os índices ADI, AEI, H se destacaram para tal finalidade. As variáveis mais relacionadas à variabilidade nos índices acústicos foram a estrutura e cobertura da vegetação e a heterogeneidade ambiental.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos de distúrbios ambientais sobre o espaço acústico da avifauna do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paisagem sonora
dc.subject.keyword: Fogo
dc.subject.keyword: Incêndios florestais
dc.subject.keyword: Aves - comportamento
dc.subject.keyword: Antropofonia
dc.description.abstract1: Natural disturbances can contribute to maintain and increase avian richness by environmental heterogeneity. Furthermore, anthropic disturbances are responsible to loses in native species richness. The Environmental Protection Area Gama and Cabeça-de-Veado is an important Cerrado native vegetation patch in Distrito Federal (Brazil). Nevertheless, it is surrounding by urbanization, roads and expose to high intensity and frequents fires. Acoustic Indices is an efficient new approach to describe avian assemblages and to associate whit habitats changes. In this study, I aimed to evaluate the disturbance´s effects on Cerrado avian soundscape using acoustic indices and testing relations of these indices with differences disturbance levels. In this way, I evaluated the effects of surrounding urbanization and roads, and the effects of different levels severity fire, on avian Cerrado assemblages. I expected acoustics diversity, complexity, heterogeneity and uniformity would be highest, away from edge, and in habitats with lowest fire levels. I established 20 points following two contrasts: edge/interior; and low/high fire. At each point I installed an automatic digital recorder, programming to operate near dusk and dawn. Samplings were carried out in April, July and August of 2018. From audio files, I calculated automatically different acoustic indices: ADI (Acoustic Diversity Index), ACI (Complexity Acoustic Index), AEI (Acoustic Evenness Index) and H (Acoustic Entropy Index). The fire severity was measured by Normalized Burn Ratio (NBR). The results showed that diversity, evenness and acoustic entropy were higher in areas away form urbanization and roads and in habitats with lower disturbance fire levels as I expected. I found no differences between ACI values. Acoustic indices were an efficient methodology to identify environments with different disturbance levels. My study revealed that ADI, AEI e H are the most efficient indices for association with different disturbance levels. The variability in acoustic indices were most related to vegetation cover and environmental heterogeneity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37830/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.