Files in This Item:
File Description SizeFormat
2003_SinaraLopesVilela.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,09 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria, Dóris Santos de-
dc.contributor.author: Vilela, Sinara Lopes-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.date.submitted: 2003-03-
dc.identifier.citation: VILELA, Sinara Lopes. Simpatria de Alouatta caraya, Cebus apella e Callithrixpenicillata em matas de galeria do Distrito Federal. 2003. xv, 110 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2003.
dc.description.abstract: Informações sobre a fauna primatológica em matas de galena do Distrito Federal ainda são escassas, bem como a associação das espécies vegetais utilizadas como alimento por estes animais. Portanto, o estudo proposto teve como objetivo fazer a análise da ocorrência e densidade de primatas (Alouatta caraya, Callithrix penicillata e Cebus apella) em matas de galeria do Distrito Federal, sendo as áreas de estudo aparentemente similares e apresentando indícios da presença dos três primatas. Também objetivou determinar os habites alimentares dos animais, além de outros aspectos comportamentais, relacionando-os com variações sazonais ao longo do ano e o estrato que eles exploram, permitindo determinar a partição dos recursos e conseqüentemente a simpatria das espécies. As espécies vegetais utilizadas como alimento por cada espécie de primata foram definidas a partir de levantamentos bibliográficos e foram complementadas com observações feitas no campo durante o ano de 2001. De posse dos dados de estrutura da vegetação descrita em inventários florestais já realizados nestas áreas, e de outros dados como densidade de copa e altura média das matas, foi feito um teste de Qui-quadrado o que permitiu determinar as diferenças existentes entre três matas deste estudo. As matas estudadas são de propriedade da Reserva Ecológica do IBGE. Fazenda Água Limpa (UnB) e Fazenda Sucupira (EMBRAPA- Cenargen). Das três matas estudadas apenas uma, mata do Monjolo, apresentou diferença significativa em relação à densidade das espécies vegetais em comum existentes nas mesmas. Entretanto, os padrões de altura e dossel se mostraram semelhantes em todas elas. Após a realização dos censos verificou-se a ocorrência dos três primatas aqui estudados, Cebus apella, Alouatta caraya e Callithrix penicillata. em todas as três matas de galeria, entretanto somente uma espécie permaneceu em cada área no decorrer do estudo. O comportamento e a descrição qualitativa da dieta de cada uma das espécies de pnm atas foram observados. Ocorreram diferenças no tipo de item alimentar consumido por estes animais e nos tipos de alimentos consumidos durante as estações seca e chuvosa. Os alimentos ingeridos foram diferentes não só entre as espécies de primatas, mas também entre as estações climáticas. Houve diferenciação também no uso do estrato vertical, permanecendo Alouatta no estrato superior. Cebus no estrato intermediário e Callithrix no estrato inferior. Os padrões comportamentais apresentaram diferenças nos horários de atividade de Cebus apella e Callithrix penicillata, favorecendo a coexistência destes animais numa mesma área de vida. Devido à insuficiência de dados aqui coletados não foi possível realizar a análise comportamental para a espécie Alouatta caraya, sendo descritos somente os tipos de itens alimentares consumidos por essa espécie em um único dia de observação. Para cada uma dessa matas foi feita a análise qualitativa das ações antrópicas mais impactantes. de modo a possibilitar uma melhor compreensão dos processos de extinção e/ou migração desses primatas e, talvez, a formulação de um modelo teórico que consiga relacionar os processos envolvidos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Simpatria de Alouatta caraya, Cebus apella e Callithrixpenicillata em matas de galeria do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Primata - nutrição
dc.subject.keyword: Matas de galeria
dc.subject.keyword: Primata - comportamento
dc.description.abstract1: Information on the primate fauna in riverside gallery forest in the Federal District is still rare, as is the association of vegetal species used by these animals as food. Hence, the objective of the proposed study is to analyze the occurrence and density of primates (Alouatta cciraya, Callithri.x peniciilata e Cebus apella) in the aforementioned are since the study areas are apparently similar and present indications of the three primates’ existence. The study also proposed to determine the anim als’ eating habits, besides other behavior aspects, relating them with seasonal variations along the year and the stratum wich they explore, allowing for the determination of resource sharing and. consequently, the simpatry among the species. The vegetal species used as food by each primate species were defined from bibliographical research and were complemented with field observations made during the year of 2001. In possession of the data regarding vegetation structure described in forestry inventories previously conducted in the area, and other information like tree crown density and average tree height, a qui-square test was made, allowing for the determination of the existing differences am ong the three gallery forest present in this study. They are all property of the IBGE Ecological Reserve, the Água Limpa (University of Brasilia) and Sucupira Farms (EMBRAPA - Cenargen). Out of the three studied gallery forest, only one, called Monjolo, presented significant difference regarding density of common vegetal species present in all of them. The height and dossel standards, however, were similar in all of them. After census verification, the presence of the three primate species in the study (Cebus apella, Alouatta caraya e Callithrix peniciilata) was confirmed in all three gallery forest, but only one species remained in each area during the period of study. The behavior and qualitative description of each primate species’ diet were observed. There were differences in the kind of food item consum ed by the animals and in the kind of food consumed during the dry and rainy seasons. The ingested food was different not only among the species, but also from season to season. There was differentiation also in the use of the vertical stratum, with the Alouatta remaining in the superior one. Cebus in the intermediate level and Callithrix in the inferior one. The behavior patterns presented differences in activity hours of Cebus apella and Callithrix penicillata, favoring the coexistence of these animals in a same area of life. Due to the insufficient amount of data collected here, it was not possible to put together and behavior analysis for the Alouatta cciraya species. Only the kinds of food items consumed by the species in one observation day are described here. For each of these gallery forest, a qualitative analysis jf the most impacting anthropic actions was done, in order to make for a better understanding of the extinction and/or migration processes of these primates and, maybe, the formulation of a theoretical model, which might relate the processes involved.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia