Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37818
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MattheusCarvalhoRibeiro.pdf2,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Shadia Husseini de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Mattheus Carvalho-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Mattheus Carvalho. Migração internacional, agenciamentos, desterritorialização e reterritorialização: os imigrantes ganeses no Distrito Federal. 2019. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como tema a migração de nacionais de Gana ao Brasil. O recorte espacial a ser estudado é o Distrito Federal. Sua escolha se apresenta a partir do crescente fluxo de imigrantes ganeses para a capital do país em 2014. O estudo tem como influência a teoria dos agenciamentos proposta por Deleuze e Guatarri. Pretende-se mostrar que embora os imigrantes ganeses apresentassem variados motivos que os levaram a migrar, determinados agentes e as relações entre eles foram, em períodos específicos, primordiais para a emigração de Gana, migração ao Brasil e ao Distrito Federal. Esses agentes se apresentaram ao longo das trajetórias dos migrantes, modificando os seus destinos. Exemplos disso são os casos de ganeses que tiveram que sair de seu país de forma forçada por conflitos familiares, ou aqueles que optaram por ir ao Brasil acompanhar a Copa de Mundo de Futebol de 2014 e decidiram permanecer no país, e ainda os que chegaram ao Brasil e ‘descobriram’ uma comunidade ganesa no Distrito Federal. A pesquisa coletou e analisou tanto informações quantitativas quanto qualitativas para identificar a relação entre esses agentes e sua influência nas trajetórias de migração. Observou-se na pesquisa que essas relações se apresentam em múltiplos tempos e espaços. A contradição se caracteriza na pesquisa em períodos de ‘arranjo’ ou organização das trajetórias dos imigrantes ganeses, indicando movimentos (re)territorializadores. Em outros momentos, essas relações proporcionam ‘desarranjo’ ou desorganização dessas trajetórias, indicando movimentos (des)territorializadores. A influência de poder existente nas relações entre os agentes indicarão, no futuro, a permanência ou saída dos imigrantes ganeses do Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Migração internacional, agenciamentos, desterritorialização e reterritorialização : os imigrantes ganeses no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migração internacional
dc.subject.keyword: Gana
dc.subject.keyword: Imigrantes - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Desterritorialização
dc.subject.keyword: Reterritorialização
dc.subject.keyword: Agenciamentos
dc.description.abstract1: The research has as theme the migration of Ghana's nationals to Brazil. The spatial clipping to be studied is the Federal District. It's choice is presented from the growing stream of Ghanan immigrants to the capital of the country in 2014. The study has the influence of agency theory proposed by Deleuze and Guatarri. It is intended to show that although Ghanan immigrants various reasons that led them to migrate, certain agents and the relations between them were, in specific periods, primordial to emigration of Ghana, migration to Brazil and the Federal District. These agents have presented along the trajectories of migrants, modifying their destinies. Examples of this are the cases of Ghanaians who had to leave your country forcibly by family conflicts, or those who opted to go to Brazil to watch the World Cup Soccer in 2014 and decided to stay in the country, and even those who arrived in Brazil and 'Discovered' a Ghanai community in the Federal District. The survey collected and analysed both quantitative and qualitative information to identify the relationship between these agents and their influence on migration trajectories. It was observed in the research that these relationships are present in multiple times and spaces. The contradiction is characterized in the research in periods of arrangement or organization of the trajectories of the Ghanan immigrants, indicating movements (re) territorializers. At other times, these relationships disarrangement or disorganization of these trajectories, indicating that the movements (de) territorializers. The influence of existing power in the relations between the agents will indicate, in the future, the permanence or departure of Brazil's Ganese immigrants.
dc.contributor.emailmattheusrbr@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37818/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.