http://repositorio.unb.br/handle/10482/37806| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1998_RobertoEngelAduan.pdf Restrito | 2,48 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klink, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.author | Aduan, Roberto Engel | - |
| dc.date.issued | 2020-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 1998-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | ADUAN, Roberto Engel. Relações hídricas de duas gramíneas nativas e uma introduzida no cerrado e sua conexão com as conseqüências da substituição do estrato herbáceo. 1998. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 1998. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alguns parâmetros fisiológicos e ecológicos foram avaliados para duas gramíneas nativas e uma africana introduzida no Cerrado, particularmente aqueles que podem ser relacionados com o funcionamento do ecossistema, como transpiração e fenologia. Também foi medida a representatividade de cada componente do estrato herbáceo de uma área de campo sujo nativo e outra onde este estrato herbáceo foi substituído pela espécie africana. Os dados de transpiração foram usados para o cálculo da transpiração diária total do dossel de folhas por metro quadrado de solo. Os padrões de fenologia vegetativa e reprodutiva da espécie introduzida difere das nativas do Cerrado, o que a toma um grupo funcional distinto. A transpiração total diária por área de folha foi maior para a espécie introduzida, e o índice de Área Foliar da área invadida foi superior ao da nativa. Conseqüentemente, espera-se que a evapotranspiração diária pelo dossel seja bem maior na área invadida. A invasão de uma área pela espécie africana não resulta na substituição de um grupo funcional dentro do sistema nativo, mas implica na modificação funcional do ecossistema, podendo alterar as condições microclimáticas locais e eventualmente o clima regional e global. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundo Mundial de Conservação da Natureza (WWF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Relações hídricas de duas gramíneas nativas e uma introduzida no cerrado e sua conexão com as conseqüências da substituição do estrato herbáceo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema - cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gramínea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Physiological and ecological parameters of two native and one exotic grass species in the Cerrado were evaluated, particulararly those associated with ecosystem functioning, such as transpiration and phenology. The contribution of each component of the herbaceous layer of a native “campo sujo” and a “campo sujo” replaced by the African grass was also quantified. The transpiration data were used to calculate total daily transpiration of the canopy per square meter of soil. The pattern of reprodutive and vegetative phenology of the exotic species differs from the native species. Total daily transpiration by leaf area was greater in the introduced grass, and the leaf area index was greater in the invaded area. Thus, the total canopy daily transpiration is expected to be greater in the invaded area. The invasion by the African grass do not represent in the replacement of a functional type in the native ecosystem, but a change of the whole system functioning, which can bring changes to the local microclimatic conditions and probalby the regional and global climate. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |