http://repositorio.unb.br/handle/10482/37804| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1999_JoseTeodorodeMelo.pdf Restrito | 3,37 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mundayatan, Haridasan | - |
| dc.contributor.author | Melo, José Teodoro de | - |
| dc.date.issued | 2020-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 1999-12 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, José Teodoro de. Respostas de mudas de espécies arbóreas do cerrado a nutrientes em latossolo vermelho escuro. 1999. 120 f. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cerrado ocorre em solos onde os nutrientes geralmente são limitantes e por isso influenciam o funcionamento do ecossistema. Os solos são na maioria ácidos e de baixa fertilidade natural. Desse modo as espécies mais eficientes no aproveitamento dos nutrientes poderão ser mais produtivas e competitivas. Aumentar a fertilidade por meio da adição de nutrientes pode contribuir para maior produtividade, entretanto há poucos trabalhos envolvendo a fertilização de espécies nativas. O objetivo principal deste trabalho foi determinar a resposta de algumas espécies lenhosas nativas do cerrado a N, P, K, Ca e Mg em um solo distrófico para identificar os nutrientes mais limitantes. Foram estudadas as respostas de mudas de quatro espécies nativas lenhosas do cerrado aos macronutrientes em casa de vegetação utilizando um experimento fatorial fracionado (1/3) 3^ com três níveis de N, P, K, Ca e Mg inteiramente casualizado com duas repetições de uma planta por vaso. Foi utilizado como substrato solo coletado da camada superficial (0 - 1 5 cm) de um Latossolo Vermelho Escuro de um cerrado sensu stricto no Distrito Federal. As espécies foram: Eugenia dysenterica DC. (Myrtaceae), Sclerolobium paniculatum Vog. (Leguminosae), Dipteryx alata Vog. (Leguminosae) e Hancornia speciosa Gomez (Apocynaceae). As fontes de nutrientes utilizadas foram uréia (N), ácido ortofosfórico ou fosfato de sódio (P), cloreto de potássio (K), carbonato de cálcio (Ca) e carbonato de magnésio (Mg). A cada 15 dias foram avaliados o diâmetro do colo, a altura das plantas e o número de folhas. Ao final dos experimentos, cuja duração variou de 170 a 340 dias entre espécies, dependendo da disponibilidade de sementes em comunidades nativas e do crescimento, foram determinadas a produção de biomassa da parte aérea e raízes e a concentração de nutrientes nesses componentes. De um modo geral, a aplicação de cada nutriente no solo aumentou a concentração do próprio nutriente em todas as partes da planta, O P foi limitante para as quatro espécies estudadas, promovendo maior crescimento das plantas. Todas as espécies foram capazes de absorver mais P, desde que houvesse maior disponibilidade no solo. A deficiência deste nutriente no solo pode ser um fator limitante comum para as espécies nativas em solos distróficos do cerrado. As interações entre nutrientes variaram entre as espécies. O crescimento em altura e em diâmetro das mudas de Eugenia dysenterica foi contínuo durante os primeiros 345 dias após a semeadura e respondeu positivamente ao P e ao Ca. O número de folhas e a área foliar também aumentaram com a adição de P e de Ca no solo. A adição de N e de P diminuiu significativamente o peso específico foliar. Dos nutrientes testados somente o Ca e o P aumentaram a produção de biomassa aérea. O uso de K aumentou a produção de matéria seca radicular e o P diminuiu a mesma. Houve aumento da concentração dos nutrientes em todas as partes da planta com a adição de cada nutriente ao solo, exceto no caso de N nas folhas. A aplicação de N provocou um decréscimo significativo na concentração de Mg na parte aérea e elevou a concentração de K nas raízes. O uso do P aumentou a concentração de N e de S na parte aérea e nas raízes. Além disso o P teve efeito positivo sobre a concentração de Mg nas raízes. A fertilização com Ca aumentou a concentração de N foliar, e de P e S nas raízes. A concentração foliar de N aumentou em função da fertilização com Mg e a de K caiu. O Mg causou ainda decréscimo significativo na concentração de Ca nas raízes. O Sclerolobium paniculatum respondeu ao P aumentando o número de folhas, a área foliar e a produção de matéria seca das folhas, caule e raízes. A aplicação de cada nutriente no solo aumentou a concentração do próprio nutriente em todas as partes da planta. O aumento da disponibilidade de N no solo aumentou a concentração de S foliar sem influenciar a concentração dos outros nutrientes aplicados. A adição de P promoveu uma queda da concentração de N e K nas folhas, Ca no caule e S nas folhas, caule e raízes, mostrando a importância do P no balanço de nutrientes da planta. Entre os nutrientes estudados somente o P e o Mg tiveram efeito significativo no crescimento do Dipteryx alata. O P aumentou o crescimento em diâmetro, número de folhas, área foliar e produção de matéria seca das folhas, caule e raízes, enquanto o Mg aumentou o número de folhas, a área foliar e a produção de matéria seca do caule. O aumento da disponibilidade de nutrientes no solo por meio de adubação aumentou a concentração dos nutrientes em todas as partes da planta. O fósforo diminuiu de maneira geral o K e o N e aumentou Ca e Mg. O potássio diminuiu as concentrações foliares de N e Mg. O cálcio não teve influência na concentração dos nutrientes nas folhas e no caule, mas diminuiu a concentração de N e Mg nas raízes e aumentou a de K. O magnésio diminuiu a concentração de N e K nas folhas e de Ca nas raízes. Os nutrientes mais importantes para a Hancornia speciosa foram o P e o K aumentando o número, a área e o peso seco das folhas, porém sem alterar o crescimento das outras partes da planta. A aplicação de cada nutriente no solo aumentou a concentração do próprio nutriente em todas as partes da planta. A adição de N não alterou a concentração de nenhum outro nutriente em nenhuma parte da planta. O fósforo teve papel importantíssimo na concentração dos outros nutrientes nos tecidos da planta aumentando a concentração de N, K, Ca e Mg na parte aérea e de N, Ca e S nas raízes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Respostas de mudas de espécies arbóreas do cerrado a nutrientes em latossolo vermelho escuro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Response of seedlings of some native woody species of the cerrado to nutrients in a dark red latosol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - vegetação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - nutrientes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - ecologia florestal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The cerrado oceurs in soils where nutrients are generally limiting and therefore iníluence the ecosystem functions. The soils are, in most cases, acid and of low fertility. Thus, species which are more efficient in the utilization of nutrients can be more productive and competitive. An increase in fertility by the addition of nutrients could lead to an increase in productivity. However, there is very little information available in the literature on the response of native species of the cerrado to the addition of fertilizers. The main objective of this investigation was to determine the nature of response of four native woody species of the cerrado to N, P, K, Ca and Mg in a dystrophic soil to identify the most limiting of these macronutrients for their growth. The response of seedlings of four woody species to N, P, K, Ca and Mg was investigated in a greenhouse study using a (1/3) 35 factorial experiment with a completely random design with two replications and one seedling per pot in each replication. The soil utilized was collected from the surface layer (0-15 cm) of a dark red latosol under a native cerrado sensu stricto vegetation. The species were Sclerolobium paniculatum Vog. (Leguminosae), Dipteryx alata Vog. (Leguminosae), Eugenia dysenterica DC. (Myrtaceae) and Hancornia speciosa Gomez (Apocynaceae). The fertilizer materiais used were urea (N), sodium phosphate or orthophosphoric acid (P), potassium chloride (K), calcium carbonate (Ca) and magnesium carbonate (Mg). Growth parameters such as height, stem diameter and number of leaves were recorded every fifteen days. Total shoot and root biomass and the concentration of nutrients in each component were determined at the end of the experiment, which varied from 170 to 340 days depending on the season of the availability of the seeds for collection in natural communities and the growth rate of the seedlings. The addition of each nutrient to the soil increased its concentration in ali components of the biomass in ali species, with few exceptions. Phosphorus was found to be limiting for ali the four species, promoting better growth and production of dry matter in the seedlings. Ali species were capable of absorbing more of this nutrient with greater availability in the soil. The deficiency of this nutrient could thus be a general limiting factor for native species in the dystrophic soils of the cerrado. Interactions among nutrients varied from species to species. xiv The increase in plant height and stem diameter in the seedlings of Eugenia dysenterica was continuous during the first 315 days after germination and responded positively to the addition of P and Ca. The number of leaves and leaf area also increased with the addition of P and Ca. The addition of N and P decreased specific leaf mass. Only Ca and P increased aerial biomass while K increased root biomass. Phosphorus decreased root biomass. The addition of each nutrient to the soil increased its concentration in ali components of the biomass, except for N in the leaves. Addition of N resulted in a decrease in the shoot concentration of Mg but increased K leveis in the roots. Phosphorus increased N and S concentrations in the shoot and as well as the root. P also increased Mg in the root and decreased Ca in the shoot. Addition of Ca increased N in the leaves and P and S in the roots. Addition of Mg resulted in an increase in the foliar concentrations of N. Leaf concentrations of K and root concentrations of Ca decreased with the addition of Mg. The response of Sclerolobium paniculatum to P was evident in the increased number of leaves, leaf area and dry matter production of leaves, stem and roots. The addition o f each nutrient to the soil increased its concentration in ali components of the biomass. The application of N increased the concentration of only S in the leaves without affecting other nutrients. The addition of P resulted in lower foliar concentrations of N and K, Ca in the stem and S in leaves, stem and roots. Among the macronutrients, only P and Mg increased the growth of Dipteryx alata. Phosphorus increased the stem diameter, number of leaves, leaf area and dry matter of leaves, stem and roots. Magnesium increased the number of leaves, leaf area and dry matter of stem. The addition of each nutrient to the soil increased its concentration in ali components of the biomass. The addition of P decreased the concentrations of N and K in ali components and increased the concentrations of Ca and Mg. Potassium decreased the concentrations of N, Ca and Mg in the leaves. Foliar concentrations of other nutrients were not affected by Ca, but it decreased the root concentrations of N and Mg and that of K increased with the addition of Ca. Concentrations of N and K in the leaves and Ca in the roots decreased with the addition of Mg. The addition of P and K increased the number, area and biomass of leaves in the seedlings of Hancornia speciosa without affecting the allocation of dry matter in other components. The addition of each nutrient to the soil increased its concentration in ali components of the biomass. The application of N did not affect the concentration of any other nutrient whereas P increased the shoot concentrations of N, K, Ca and Mg and root concentrations of N, Ca and S. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |