Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_FernandoAlmeidaCosta.pdf17,35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Costa, Fernando Almeida-
dc.date.issued: 2020-05-19-
dc.date.submitted: 2019-08-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Fernando Almeida. Zoneamento ambiental e serviços ecossistêmicos: aplicabilidade no contexto brasileiro. 2019. 212 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019.
dc.description.abstract: O atual contexto de degradação ambiental exige ações de planejamento e gestão pelo Poder Público, visando garantir o meio ambiente equilibrado, este essencial à sadia qualidade de vida da população. O aprimoramento de metodologias e indicadores de avaliação ambiental pode favorecer tais atividades de gestão e planejamento e a consecução de seus objetivos. A aplicação do conceito de Serviços Ecossistêmicos - Ecoservs como indicador em avaliações ambientais tem sido investigada e adotada de forma crescente em âmbito mundial. Neste trabalho, num escopo educativo/exploratório, avaliam-se os Ecoservs no contexto da Área de Proteção Ambiental - APA da Bacia do Rio São Bartolomeu - BRSB, aplicando-se metodologia MapES – (Mapping Ecosystem Services), para avaliar a qualidade ambiental desta Unidade de Conservação (em analise retrospectiva e prospectiva) e o potencial de consecução de seus objetivos conforme respectivo Plano de Manejo. Para isto, foi gerado cenário de Máxima Ocupação Permitida (Cenário Arbitrado), de acordo com restrições de uso-ocupação acrescentadas pelo zoneamento da APA-BRSB. Foram avaliados os níveis Ecoservs deste Cenário Arbitrado, comparando-se com avaliações de outros 4 (quatro) cenários de uso-cobertura da terra da APA-BRSB: 1984, 1996, 2014 e cobertura hipotética de vegetação original (PNV). Numa avaliação geral a variação mais expressiva foi observada entre cenários PNV-1984 e 1984-1996. Foram também avaliados os cenários, detalhando-se os níveis de Ecoservs para cada uma das Zonas definidas pelo Plano de Manejo vigente da APA-BRSB. Os resultados obtidos, sugerem vulnerabilidade que a oferta dos Ecoservs está sujeita. Isto sugere que, isoladamente, o zoneamento da APA-BRSB tem pouco potencial de indução/garantia de proteção dos Ecoservs avaliados. Concomitantemente, testou-se a incorporação de um índice associado ao grau de fragmentação do habitat (iFrag) à metodologia MapES, para fins de aprimoramento da estimativa de Ecoserv de Manutenção de Biodiversidade (iMBio) de remanescentes nativos da APA BRSB dos anos 1984, 1996 e 2014. Os resultados da incorporação do iFrag ao iMBio permitiram a diferenciação espacial de fragmentos nativos, quanto a sua exposição/susceptibilidade ao processo de vii fragmentação de habitat. Os resultados obtidos demonstram a aplicabilidade e utilidade do conceito de Ecoservs como indicador na avaliação ambiental de zoneamento e à gestão ambiental. Recomenda-se a aplicação desta abordagem de avaliação ambiental em outros recortes espaço-temporais (microbacias, unidades básicas de paisagem, por exemplo). Recomenda-se também que os instrumentos de política ambiental e territorial incorporem de forma explícita e operacional o conceito de Ecoserv, visando seu uso como parâmetro em suas abordagens e mecanismos, o que pode favorecer a eficiência, eficácia e efetividade da gestão ambiental e territorial brasileira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Zoneamento ambiental e serviços ecossistêmicos : aplicabilidade no contexto brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Zoneamento ambiental
dc.subject.keyword: Análise ambiental
dc.subject.keyword: Fragmentação de habitat
dc.description.abstract1: The current context of environmental degradation requires planning and management actions by the Government, ensuring a balanced environment, what is essential to the population's quality of life. Improvement of environmental assessment methodologies and indicators can contribute to the management and planning activities and the achievement of their objectives. The concept of Ecosystem Services - Ecoservs as an indicator in environmental quality assessments has been increasingly investigated and adopted worldwide. In this work, in an educational / exploratory scope, the Ecoservs in the context of the Environmental Protection Area of São Bartolomeu River Basin APA – BRSB, was assessed applying the MapES - (Mapping Ecosystem Services) methodology, to evaluate this Protected Area (in retrospective and prospective analysis). Thus was evaluated the potential to achieve the APA-BRSB objectives according to the management plan. For the prospective analysis, the Maximum Permitted Occupation (Arbitrated Scenario) scenario was defined, according to the restrictions of use and occupation of areas, strictly established by the APA-BRSB management plan Decree. The Ecoservs levels of this Arbitrated Scenario were compared with other four (4) APA-BRSB land use land cover - LULC scenarios: 1984, 1996, 2014 and a hypothetical scenario of potential natural vegetation - PNV cover (established by the MapES methodology). In the general assessment, the most significant variation was observed between scenarios PNV-1984 and 1984-1996. The scenarios were also presented, detailing the Ecoservs levels for each of the 4(four) APA-BRSB Zones. The obtained results in the prospective scenario, suggests a vulnerability of Ecoservs levels maintenance, what means that APA-BRSB’s zoning has low potential to induce or guarantee protection of ecosystems services. At the same time, we test the incorporation of an index associated with the degree of habitat fragmentation (iFrag) into the MapES methodology, intending to improve the estimative of Biodiversity Maintenance Ecoserv (iMBio) of APA BRSB native remnants from 1984, 1996 and 2014. The results of the incorporation of iFrag into iMBio (iMBio*iFrag) allow the spatial differentiation of native fragments regarding their exposure and susceptibility to the habitat fragmentation process. The results demonstrate the applicability and usefulness ix of the Ecoservs concept as indicator for assessment to environmental planning and management. It is recommended that this approach should be applied to other spatial and time frames (watersheds, basic landscape units, annual basis, for example). Is also recommended that environmental and land policy instruments should explicitly and operationally incorporate the concept of Ecoservs, using it as parameter in their approaches and mechanisms. It may contribute to the effectiveness of environmental and territorial management in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia