Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AricéliaRibeirodoNascimento.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Nascimento, Aricélia Ribeiro do-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aricélia Ribeiro. Adolescência e reprovação escolar nos anos finais do ensino fundamental: uma leitura a partir da psicanálise. 2019. 207 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou compreender, sob a perspectiva psicanalítica, como estudantes adolescentes dos anos finais do Ensino Fundamental com histórico de reprovação se percebem na constituição de sua subjetividade nessa trajetória escolar. Elegemos como objetivos específicos investigar o processo de constituição da subjetividade do estudante adolescente repetente nos anos finais, 6º ao 9º ano, do ensino fundamental, na perspectiva psicanalítica; verificar, na percepção do estudante adolescente dos anos finais, a função da escola no acolhimento e entendimento desse sujeito repetente; averiguar, na visão do estudante adolescente do 6º ao 9º ano, a organização do laço familiar diante da reprovação escolar. Recorremos ao método da psicanálise para a análise e compreensão do fenômeno estudado, por Freud acolher a livre associação e ter como objeto o inconsciente. Investimos no suporte da teoria psicanalítica por considerar a subjetividade dos sujeitos, a complexidade da realidade, a impossibilidade da não neutralidade do pesquisador e pelo caráter não generalizador e/ou finalístico dos resultados. Compartilhamos do paradigma da complexidade e do pensamento no qual o adolescer e se constituir estudante, paralelamente, não é da ordem da simplificação humana. O tipo de pesquisa realizada abarcou a abordagem qualitativa. Em atenção à não linearidade e à congruência entre o aporte teórico e a concepção metodológica, foram privilegiadas as técnicas de observação e entrevista semiestruturada para a coleta de dados; o diário de campo como instrumento de registro; recorremos à narrativa escrita de história como dispositivo possível de capturar informações dos fenômenos constituintes da subjetividade do adolescente. Na organização metodológica, buscamos transitar de modo equilibrado entre a objetividade e a fecundidade da subjetividade, para a análise dos dados debruçamos o olhar sobre perspectivas plurais. Participaram do estudo 26 sujeitos, com idades de 13 a 17 anos e histórico de reprovações de uma a três vezes do 6º ao 9º ano. O lócus de investigação foi uma escola pública da cidade de Ceilândia, Distrito Federal. Tendo em vista a recursividade imbricada na coleta e análise dos dados, chegamos a três eixos: O adolescente e a constituição de sua subjetividade em uma trajetória escolar marcada pela reprovação; A escola do desejo na percepção do estudante adolescente; O adolescente estudante, o laço familiar e a reprovação escolar. Nossos achados (in)conclusivos, em observância às análises e interpretações realizadas nesses eixos, sugerem fragilidades em diferentes dimensões da inserção escolar do adolescente repetente, tendo em conta que esse sujeito passa por um período complexo e simultâneo da sua constituição e organização identitária tanto de estudante como de adolescente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Adolescência e reprovação escolar nos anos finais do ensino fundamental : uma leitura a partir da psicanálise
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Adolescentes - educação
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Reprovação escolar
dc.subject.keyword: Trajetórias educacionais
dc.subject.keyword: Família - relações interpessoais
dc.description.abstract1: This research aimed to understand how middle schoolers (6th to 9th grade), with a history of failure, perceive themselves in the constitution of their own subjectivity during the school trajectory. We chose as specific objectives: to investigate the process of constitution of the subjectivity of the middle schoolers that were held back; to understand student’s perception of school’s role in their lives; to identify, through the student's view, the family bonds when students are held back. We used the psychoanalysis method for understanding the studied phenomenon, by welcoming free association and having as object the unconscious. We invested in the support of psychoanalytic theory, as it considers the subjectivity of the students, the complexity of their reality, the impossibility of researcher nonneutrality, and the non-generalizing or finalistic character of the results. The type of research carried out, in nature, encompassed the qualitative approach. Considering the non-linearity and the congruence between theoretical contribution and methodological conception, the observation and semi-structured interview techniques were privileged for data collection; the field diary as a recording instrument with features; we turned to the written narrative of history as a possible device to capture information of the phenomena that constitute the subjectivity of the adolescent. In the methodological organization we seek to move in a balanced way between objectivity and fertility of subjectivity. In the data analysis we looked at plural perspectives. We treated delicately the signifier, since even in this investigation, in which we look at the object of subjectivity clarified from the perspective of Freudian psychoanalysis, it was not a psychoanalytic investigation. Twenty-six teenagers, aged 13 to 17 years, with a history of being held back one to three times from 6th to 9th grade, participated in the study. The locus of investigation was a public school in the city of Ceilândia, Distrito Federal. Given the resources imbricated in data collection and analysis, we came to three axes: (i) the adolescent and the constitution of their subjectivity in a school trajectory marked by failure; (ii) the school of desire in the perception of the student; (iii) the student teenager, the family bond and the school failure. Our (in)conclusive findings, in accordance with the analyses and interpretations performed in these axes, suggests weaknesses in different dimensions of the repeater adolescent school insertion, considering that this subject goes through a complex and simultaneous period of their constitution and identity organization, both as a student and a teenager.