Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37739
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1992_HelioMarcosPratesDoyle.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
15,59 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bambirra, Vânia-
dc.contributor.author: Doyle, Hélio Marcos Prates-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 1992-12-
dc.identifier.citation: DOYLE, Hélio Marcos Prates. Revolução e democracia: o poder popular em Cuba. 1992. 252 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1992.
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 1992.
dc.description.abstract: Este trabalho é sobre o Poder Popular, o sistema de governo de Cuba, único país socialista do mundo ocidental. Praticamente desconhecido no Brasil, o Poder Popular é uma experiência diferente das realizadas em outros países que se declararam ou se declaram socialistas e muito pouco se parece com os modelos de democracia em vigor nas sociedades capitalistas. Três hipóteses norteiam o estudo: que o Poder Popular tem seus fundamentos teóricos no marxismo-leninismo e nas experiências da Comuna de Paris e dos sovietes nos primeiros anos da Revolução Russa; que o Poder Popular, em processo de aperfeiçoamento, tem como objetivo assegurar a real participação do povo no governo; e que, por isso, é um dos fatores que explica a sobrevivência do socialismo em Cuba depois da derrocada da União Soviética e dos países que se declaravam socialistas no Leste da Europa. O trabalho apresenta inicialmente uma remissão histórica desde a chegada dos espanhóis a Cuba, em 1492, até a consolidação da Revolução vitoriosa em 1°de janeiro de 1959- A seguir, é exposta a concepção do marxismo-leninismo a respeito da democracia no socialismo e sua aplicação à realidade cubana. São apresentados os fundamentos teóricos e legais do Poder Popular, o sistema eleitoral que o conforma, um balanço crítico de seu funcionamento e as últimas mudanças constitucionais e legais aprovadas pela Assembléia Nacional.
dc.language.isopor
dc.title: Revolução e democracia : o poder popular em Cuba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Socialismo
dc.subject.keyword: Ditadura do proletariado
dc.subject.keyword: Comunismo
dc.subject.keyword: Cuba - política e governo
dc.subject.keyword: Cuba - história
dc.description.abstract1: This dissertation is about the Popular Power, the system of government practiced in Cuba, the only socialist country of the Western World. Virtually unknown in Brazil, the Popular Power is a much different experience from those praticed in other countries that called, or still call themselves, socialists, and it has very little to do with the models of democracy in the capitalist societies. Three hypotheses frame this study: that the Popular Power has its theoretical foundations on marxism-leninism and on the experiences of the Paris Commune and of the soviets in the firsts years of the Russian Revolution; that the Popular Power, presently in a stage of iimprovement, has as its objective to insure people's participation in government; and that, because of this, the Popular Power is one of the factors that explain the survival of socialism in Cuba after the collapse of the Soviet Union and of the countries in Eastern Europe. The study first presents a historical background since the arrival of thie Spaniards in Cuba, in 1492, until the consolidation of the Revolution, that had been victorious on JJanuary 1st-, 1959- Next, the study presents the marxist-leninist conception of democracy in socialism and its application to Cuban reality. Finally, the study presents the theoretical and legal foundatioms of the Popular Power, the electoral system that conforms it, a critical appraisal of its functioning, amd the last constitutional and legal changes approved by the National Assembly.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37739/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.