| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Cecília Pedreira de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Stephanie Gondim Becker Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Stephanie Gondim Becker Vieira de. O Estado em João Calvino: o poder civil e seus limites. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação de mestrado tem como objetivo analisar o pensamento de João Calvino com foco na visão que ele tem no que se refere ao poder político. Trata-se do estudo de diversos textos, porém com a obra Instituição da Religião Cristã como fonte principal. O trabalho se dedica à investigação do pensamento do estudioso francês quanto ao que é o poder político, assim como quais as suas funções, quem é instituído desta autoridade, quais intervenções poderiam existir nele e a partir dele. De semelhante modo, a proposta é a de analisar também alguns aspectos importantes que se relacionam com o tema dentro das ideias do reformador, como é o caso da moral. Por fim, o último capítulo é dedicado ao debate acerca da possibilidade de resistência ao governante. Neste momento, o trabalho apresenta uma análise do que seria a função e a fundamentação da autoridade dos governantes segundo o autor, se existe a proibição de se resistir ao governante segundo seu pensamento ou não, e se pode existir alguma exceção para a posição por ele defendida. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O Estado em João Calvino : o poder civil e seus limites | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calvino, João, 1509-1564 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religião Cristã | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governantes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyse John Calvin ́s thinking with a focus on his vision of political power. This is a study of different texts, but with the Institution of the Christian Religion as the main source. The work investigates the political power, as well as the functions of it, who has the authority to be governor, and what kind of interference it is allowed to exist in this power and from this power. Getting from the same way, this work also discuss about some subjects related to the theme that are important according to the ideas of the reformer, as is the case of morality. Finally, the last chapter is dedicated to the debate on the possibility of resistance to the governor. So, on the last part, the work presents an analysis of what would be the function and the foundation of governors ́ authority according to the author, if there is a prohibition against resisting to them according to his thought or not, and if there can be any exception to this position that he defend. Thus, this dissertation deals with the theme of civil power from a specific perspective: John Calvin’s thought. | pt_BR |
| dc.contributor.email | stephaniegondimbecker@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado