| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
| dc.contributor.author | Ninis, Alessandra Bortoni | - |
| dc.date.issued | 2006-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2006-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | NINIS, Alessandra Bortoni. A ecologia política e a exploração da água mineral de São Lourenço. 2006. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o conflito socioambiental relacionado à exploração da água mineral da estância hidromineral de São Lourenço (Minas Gerais), pela empresa Nestlé. O estudo adota a abordagem da ecologia política, que ressalta as dinâmicas socioeconômicas e ambientais que envolvem os problemas derivados das relações humanas com a natureza. O objetivo é fazer um exame interdisciplinar que gere um conhecimento mais integral das relações complexas inerentes aos conflitos socioambientais, ligadas às dinâmicas ambientais, à economia, à política, à cultura. O estudo conclui que a continuidade da economia relativamente estável e próspera da cidade depende da exploração turística da águas minerais. Essa continuidade só ocorrerá se a reação da sociedade local for capaz de provocar mudanças significativas no atual modelo de gestão das suas aparentemente ameaçadas águas minerais, tnato por parte da empresa, quato do município e dos órgãos gestores estaduais e federais. Este trabalho poderá servir como instrumento político para os cidadãos de São Lourenço na luta pelo seu direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e pela preservação de sua riqueza natural para as gerações futuras. Poderá servir ainda como referência para outros estudos em que se aplica a análise interdisciplinar para a compreensão dos problemas complexos derivados da relação entre a exploração de recursos naturais e sociedade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A ecologia política e a exploração da água mineral de São Lourenço | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Água - uso | en |
| dc.subject.keyword | Política ambiental | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | This text examines the socioenvironmental conflict related to the extraction of the mineral waters located in the municipality of São Lourenço (Minas Gerais, Brazil), conducted by the Nestlé corporation. The approach adopted is that of political ecology, that is capable of emphasizing the socioeconomic and environmental dimensions of the relations between humans and nature. The goal was to produce an interdisciplinary study that could generate a fuller understanding of the interplay between environmental, economic, political and cultural factors. Findings show that São Lourenço’s relatively stable and prosperous economy is based on the flow of tourists attracted by its apparently waning mineral waters. The continuity of this status depends on the ability of the local society to cause significant changes in the current management model applied in the extraction of mineral waters, both by Nestle and by state and federal authorities. It is expected that this text will support local citizens’ actions geared toward assuring their rights to an ecologically balanced environment and guaranteeing the natural endowment for future generations. It may also serve as a reference for other interdisciplinary studies focused on the complex problems created by the interactions between society and natural resources. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado