http://repositorio.unb.br/handle/10482/37647| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1978_AlvaroGonzalezMora.pdf Restrito | 5,93 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Lytton Leite | - |
| dc.contributor.author | Mora, Álvaro Gonzalez | - |
| dc.date.submitted | 1978-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | GONZALEZ MORA, Álvaro. Dependência de informação tecnológica sobre o cultivo do cafeeiro por parte de agricultores colombianos participantes no programa grupos de etc. 1978. XIX, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1978. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 1978. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Serviço de Extensão da "Federación Nacional de Cafeteros de Colombia", há nove anos vem utilizando, na sua área de influência, a metodologia de trabalho com agricultores denominada "Grupos de Amizade", No começo de 1978, em toda a zona cafeeira, estavam organizados 4.200 grupos, para um total de 45 mil sócios. Um dos objetivos finais deste programa é o de que, em um tempo estimado, os agricultores se libertem da influência direta e contínua do extensionista e procurem, por sua própria conta, as soluções mais adequadas para seus problemas. No que se refere ao cultivo do cafeeiro, pretende-se que, naquele período estimado, os agricultores estejam ' capacitados a resolver os problemas técnicos por si mesmos ou por qualquer outro meio distinto das recomendações diretas e contínuas do extensionista. Com o propósito de conhecer qual tinha sido o nível de independência tecnológica a que foram levados os agricultores e quais os fatores que podem estar influindo nessa maior ou menor independência constatada, foi que se planejou esta investigação. Na parte correspondente à revisão de literatura pretendeu-se deixar claro que a organização da estrutura social em geral e da camponesa, em particular, dão origem a múltiplos fatores de dependência. A tecnologia de que o extensionista é portador é apenas um desses fatores. O estudo foi desenvolvido no Departamento de Huila, localizado na parte centro-sul da Colômbia, e onde os registros disponíveis ao final de 1977 apontaram um total de 258 Grupos de Amizade, para um total de 2.277 sócios. A amostra ficou constituída por 30 Grupos, o que proporcionou, ao final do levantamento da informação de campo, um total de 267 agricultores entrevistados. Em síntese, o estudo mostrou que o Programa Grupos de Amizade estão levando os participantes a um nível de independência tecnológica na sua relação com o técnico. Igualmente se constatou que das 18 variáveis incluídas para explicar essa maior ou menor independência encontrada, 12 mostraram estar associadas com a variável dependente (independência tecnológica). Foram elas: idade, habilidade para manejar códigos escritos, atividade multiplicadora, participação no Grupo, área cultivada em cafezal novo, utilização de crédito, exposição a MCM, comunicação intragrupo, complexidade da prática, conhecimento de mensagem sobre os Grupos, posse de material escrito sobre o cultivo ’ do cafeeiro e permanência do extensionista na mesma área. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dependência de informação tecnológica sobre o cultivo do cafeeiro por parte de agricultores colombianos participantes no programa grupos de amizade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colômbia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Extension Service of "Federaciõn Nacional de Cafeteros de Colombia" (National Federation of Coffee Growers of Colombia) has been utilizing, for about nine years, a working strategy called "Friendship Groups". In the beginning of 1978, there were, in all coffee growing areas of Colombia, some 4,200 organized Groups, with a total of 45 thousand members. One of the ultimate aims of the program is to promote the relative independence of the Group members from the direct influence of the extension worker, so that the individuais will gradually seek to solve their problems by themselves. Thus, it is expected that within a given length of time... two to three years... the Group members become able to handle most technical problems relating to coffee growing. The present study was designed to know the level of technological independence achieved by the Group members and what factors could be related to a higher or lower level of independence. In the review of the literature an attempt was made to show that the organization of the social structure in general, and the peasant social structure in particular, gives origin to multiple factors of dependence. The technology brought in by the extension worker is but one of these factors. The study was conducted in the "Departamento de Huila" (State of Huila), located in the South-Central region of Colombia, where the data available at the end of 1977 showed the existence of 258 Friendship Groups, with a total of 2,277 members. The sample was made up of 30 Groups, allowing for a total of 267 respondents. In summary, the study showed that the Program Friendship Groups is leading the participants to a gradual technological independence with respect to the extension worker. It was also found that of the 18 variables used to explain this higher on lower level of technological independence, 12 were associated with the dependent variable(techno logical independence). These 12 variables were: age, ability to handle written codes, multiplying activities, Group participation, area cultivated with new coffee trees, credit utilization, exposure to mass media, intra-group communication, complexity of innovations, knowledge of messages about the Groups, ownership of written material about coffee growing and number of years the extension worker spent in the area. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |