| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Senaha, Silvana Costa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANAHA, Silvana Costa Ferreira. A quartzilização em perfis de intemperismo tropical. 2019. xxi, 159 f., il. Dissertação (mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os solos tropicais brasileiros apresentam características peculiares quanto ao seu arranjo estrutural e conteúdo mineral. Estes solos, ao sofrerem a ação de intemperismo, passam a apresentar grandes mudanças tanto na sua estrutura quanto na formação de minerais de origem secundária. Estas mudanças podem afetar tanto a ocupação do espaço quanto a agricultura, ocasionando em regiões com escassez de recursos, a exemplo das regiões desérticas, a agricultura e também influenciando nas propriedades dos solos, resultando em várias consequências no âmbito geotécnico. Tendo em vista as mudanças do solo, causadas pelo intemperismo intenso, observa-se que há relevância em estudos científicos capazes de promover o entendimento desses processos, como a sua gênese. Os solos que sofrem processos intemperismo intenso, ou seja, aqueles que sofreram alitização/bissialitização são aqueles ricos em argilominerais do tipo 1:1 (grupo da caulinita), acrescidos do aparecimento de oxi-hidróxidos de ferro e alumínio, possuindo uma intensa lixiviação de bases nas camadas mais superiores e mais intemperizadas. No entanto alguns minerais de origem primária, mais resistentes, podem permanecer nesses perfis, como o caso dos minerais de quartzo, rutilo e anatásio, observados comumente nos solos. Nas reações químicas envolvidas nesses processos identifica-se a formação de outros minerais a partir da transformação/decomposição de outros: As micas e os feldspatos darão origem aos argilominerais do tipo 2:1(formados por 1 folha de octaedro de aluminio e 2 folhas tetraédricas de silício) , que ao serem intemperizados darão origem aos argilominerais 1:1(formados por 1 folha de octaedro de aluminio e 1 folha tetraédrica de silício). Quando ocorrem transformações ainda mais intensas estes argilominerais do tipo 1:1 originam outros como a gibbsita, a goethita e a hematita, liberando folhas tetraédricas de sílica em solução no solo. Mas o que poderia estar ocorrendo com estas folhas tetraédricas no solo? Tendo em vista essa indagação foram analisados perfis de solos no Distrito Federal, Anápolis-GO e da literatura para solos da Amazônia, para buscar respostas a esta nova pergunta – poderiam estas folhas tetraédricas formarem novos grãos de quartzo (neoformado) nesses perfis de solo intensamente intemperizados/alitizados? Para responder a estas perguntas foram realizados ensaios de Difração de Raios-X (DRX), Fluorescência de Raios-X (FRX), ensaios de pH, peso específico dos grãos para buscar indícios de ocorrência desse fenômeno chamado de quartzilização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A quartzilização em perfis de intemperismo tropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracterização química | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineralogia do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracterização mineralógica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cabral, Renato Marques | - |
| dc.description.abstract1 | Brazilian tropical soils have peculiar characteristics regarding their structural arrangement and mineral content. These soils, when suffering the action of weathering, start to present major changes both in their structure and in the formation of minerals of secondary origin. These changes can affect both land use and agriculture, causing in resource-scarce regions, such as desert regions, agriculture and also influencing soil properties, resulting in several geotechnical consequences. Considering the soil changes caused by intense weathering, it is observed that there is relevance in scientific studies capable of promoting the understanding of these processes, as their genesis. Soils that undergo intense weathering processes, ie those that have undergone alitization / bisialization are those rich in type 1: 1 clay minerals (kaolinite group), plus the appearance of iron and aluminum oxyhydroxides, with an intense leaching of bases in the upper and most weathered layers. However, some resistant minerals of primary origin may remain in these profiles, such as quartz, rutile and anatase minerals, commonly observed in soils. The chemical reactions involved in these processes identify the formation of other minerals from the transformation / decomposition of others: The micas and the feldspars will give rise to the type 2: 1 clay minerals (formed by 1 aluminum octahedron leaf and 2 tetrahedral leaves). which, when weathered, will give rise to 1: 1 clay minerals (made up of 1 aluminum octahedron sheet and 1 tetrahedral silicon sheet). When even more intense transformations occur these type 1: 1 clay minerals give rise to others such as gibbsite, goethite and hematite, releasing tetrahedral leaves of silica in solution in the soil. But what could be happening to these tetrahedral leaves in the soil? In view of this question, soil profiles in the Federal District, Anápolis-GO and the Amazonian soil literature were analyzed to find answers to this new question - could these tetrahedral leaves form new quartz grains (neoformed) in these intensely soil profiles? weathered / smoothed? To answer these questions, X-ray Diffraction (XRD), X-ray Fluorescence (FRX) assays, pH assays, specific grain weight tests were performed to look for evidence of occurrence of this phenomenon called quartzization. | pt_BR |
| dc.contributor.email | silfrds@yahoo.com.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |