http://repositorio.unb.br/handle/10482/37603| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2003_JoaquimNogalesVasconcelos.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 8,04 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Lavina Madeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Joaquim Nogales | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Joaquim Nogales. A guerra de acm e jader nos jornais: Um caso de violência simbólica. 2003. 223 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o poder de influência das fontes de informação na construção do noticiário político brasileiro. O método adotado para pesquisar a relação entre jornalistas e fontes de informações políticas é o pensamento relacional, formulado por Pierre Bourdieu, que permite a associação de distintos métodos investigativos da realidade social. No âmbito dos estudos da comunicação, o trabalho emprega a linha de pesquisa denominada newsmaking, que divide o processo de construção da notícia em captação, seleção e apresentação da informação. As fontes são essenciais à captação da informação e podem ser hierarquizadas segundo critérios diferenciados. A análise dos discursos das instituições de comunicação, neste trabalho, tenta verificar a quem serve a cobertura política realizada pela imprensa e por quê. O estudo também utiliza o método etnográfico. A experiência do autor como jornalista foi decisiva na definição da base de dados da pesquisa: a cobertura política do Congresso Nacional realizada pelos jornais O Globo e Folha de S. Paulo. O trabalho ainda resgata o conceito de esfera pública, formulado por Jürgen Habermas, para contextualizar historicamente as relações entre imprensa, sociedade e Estado. A investigação orienta-se pela teoria de que o ser humano é um ser simbólico e, como tal, constrói sua realidade a partir dos símbolos que apreende e identifica. Os símbolos são instrumentos “de integração social”, responsáveis pela estruturação da realidade social, e podem ser utilizados como ferramentas de dominação (ideologias). Poder simbólico, observa Pierre Bourdieu, é o poder de construir a realidade social, e violência simbólica é o ato que um agente (ou grupo de agentes) comete ao impor sua concepção de realidade aos demais. A realidade social é relacional, destaca P. Bourdieu, e o espaço social, um campo de forças dividido em subcampos que se interagem e se delimitam nessa interação. Os subcampos, assim como os agentes no interior destes, podem ser distinguidos entre dominantes e dominados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A guerra de ACM e Jader nos jornais : um caso de violência simbólica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escândalo político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antônio Carlos Magalhães | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jader Barbalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência simbólica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to analyze the power of influence that sources of information have on reporting the political news in Brazil. The method adopted to investigate the relationship between journalists and political sources of information is the related íhought process, formulated by Pierre Bourdieu, which allows the association o f different methods of investigation of social reality. In the field of study of Communication Research, the work uses the theory known as newsmaking, which separates the process of news reporting into gathering, selection, and delivery of the information. The sources are essential for gathering information and can be hierarchy according to different criteria. The analysis of the messages delivered by the news Corporation, in this work, tries to acknowledge to whom the political press coverage is interesting and why. This study also uses the ethnographic method. The author’s experience as a journalist had a major influence in the definition of the data base for the research: the political coverage of the National Congress done by O Globo and Folha de São Paulo. The study also brings up the concept o f public arena, formulated by Jürgen Habermans, in order to contextualize, historically, the relationships between press, society and state. The study is focused on humans as symbolic beings that, as such, build reality with symbols that apprehend internally and identify. The symbols are instruments of social interaction, that build the structure of the reality and that can be used as tools o f dominion (ideology). The symbolic power, as observed Pierre Bourdieu, is the power to construct the social reality, and the symbolic violence is an attitude that one agent (or group of agents) assumes in order to impose their conception of reality on others. The social reality is related, emphasized P. Bourdieu, and the social space, a field of forces divided into subfields that integrate and limit each other. The subfields, as the agents operate inside of them, can be identified by dominants and dominates. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.