http://repositorio.unb.br/handle/10482/37594| File | Description | Size | Format | |
| 2003_JorgeAugustoLimadaSilva.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,08 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jorge Augusto Lima da | - |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2003-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Augusto Lima da. A notícia e a construção da realidade: uma análise simbólica da cobertura jornalística da revista Veja sobre a sucessão presidencial de 1989. Brasília , 2003. viii, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe uma abordagem interdisciplinar das notícias, fundamentada nos referenciais teóricos e metodológicos propostos pela Antropologia Cultural e pela Narratologia. A análise das reportagens apresentadas pela Revista Veja, durante o período da sucessão presidencial de 1989, busca verificar como uma série de reportagens se conforma como uma coleção de notícias, de forma a sugerir uma grande narrativa. Ao tratarmos a notícia como um acontecimento cultural, estamos considerando o consumo de notícias como um ritual, que insere o indivíduo no cotidiano da contemporaneidade. Os resultados dessa abordagem contam sobre uma realidade, cujos sentidos extrapolam o universo factual, pois re interpretam e recriam essa realidade, que se configura como uma narrativa mítica, apresentando personagens, como Fernando Collor e Lula, ações, sequências narrativas, cenários etc, conduzidos segundo a perspectiva de um narrador, que faz um relato sobre a sucessão presidencial, cuja dimensão simbólica o conforma como uma fábula no cotidiano. A história que emerge dessas narrativas é uma “grande história”, que sugere novos horizontes, destacando a performance do personagem Fernando Collor de Mello, a partir da personificação do mito do herói. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A notícia e a construção da realidade : uma análise simbólica da cobertura jornalística da revista Veja sobre a sucessão presidencial de 1989 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Notícias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revista Veja | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presidentes - eleição | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work suggests an interdisciplinary approach of the news, based on the theoretical references considered by the Cultural Anthropology and the Narratology Studies. The analysis of the news articles presented for the Veja’s Magazine, during the period of the presidential succession of 1989, searches to verify as a series of news articles conforms itself as a collection of notice to suggest a “great narrative” . When treating the news as a cultural event, we are considering the consumption of news as a “ritual” that introduces the individual in the daily one. The results of this approaching count on a reality, whose felt they surpass the factual universe, therefore they rebuild and rewrite this reality, that if configures as a mythical narrative, presenting the personages Fernando Collor and Lula, actions, narrative sequences, sceneries etc, according to the perspective of the teller, who makes a story on the presidential succession, whose symbolic dimension conforms it as a tale of the daily one. The history that emerges of these narratives is a "great story", that it suggests new horizons, detaching the performance of Fernando Collor de Mello, from the perspective of the myth of the hero. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |