http://repositorio.unb.br/handle/10482/37593| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2003_RoseAdoNascimento.pdf Restrito | 4,39 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adghirni, Zélia Leal | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Rose Angélica do | - |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2003-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rose Angélica do. A internet e as mudanças provocadas nas práticas jornalísticas dos profissionais de rádio e televisão em Brasília. 2003. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste no estudo sobre as mudanças e transformações provocadas pela Internet na prática do jornalismo, em especial, a experiência dos jornalistas de rádio e televisão, em Brasília. Como a Internet modificou a produção de notícias. Como afeta o relacionamento do jornalista com as fontes, como as mudanças redefinem o processo produtivo e podem alterar o perfil do profissional nestes novos tempos, e de que forma o uso das ferramentas disponíveis através da rede mundial de computadores interfere e provoca alterações no exercício da profissão. E também, como o jornalista de Brasília está se adaptando a essas mudanças. Através deste trabalho foi interessante perceber como a Internet, como fonte de pesquisa, possibilita ao jornalista acesso a uma incalculável quantidade de informações que pode ajudar na apuração, produção e execução das pautas. Para a elaboração deste trabalho foram realizadas 2 pesquisas através de questionários. A primeira direcionada a jornalistas de rádio e televisão, em Brasília, com a participação de 120 profissionais, onde nos foi revelado o nível em que se encontram os jornalistas em relação ao uso da Internet. Já a outra vertente da pesquisa teve a intenção de conhecer um pouco o lado inverso, como se dá o relacionamento das fontes oficiais através da Internet, e foi realizada com questionário aplicado junto às assessorias de imprensa do poder executivo, já que são fundamentais na cobertura jornalística diária de Brasília. Assim, foi possível compreender que, atualmente no processo de produção de notícias, os jornalistas de rádio e televisão estão cada vez mais sujeitos às interferências descritas nas hipóteses do agendamento e do newsmaking como por exemplo, acesso às fontes, o fator tempo, interagendamento, dependência dos canais de rotina e fluxo contínuo. Por isso, neste trabalho, busquei respostas para questões como: quais são as mudanças provocadas pelo ingresso da Internet na produção das notícias, mais especificamente, das mídias tradicionais como rádio e televisão, e de que forma o comportamento do jornalista no exercício da profissão se tomou diferente, se o jornalista estava preparado para essas modificações com a introdução cada vez mais acentuada de novas tecnologias. Chegamos a um panorama que nos foi possível ver como a prática jornalística apresenta transformações, e que num curto período de tempo, pouco mais de sete anos uma nova mídia mudou referenciais da atividade jornalística, mas mesmo assim, os jornalistas estão se adaptando aos poucos, e de acordo com a necessidade. E o que se observa é que não está havendo preparo dos jornalistas para o uso da Internet como instrumento de trabalho, e nem na exploração do uso de suas ferramentas. Os jornalistas sentem necessidade de buscar o conhecimento nesta área tendo em vista que o que eles aprendem é muito pouco, e por vezes limitado diante das possibilidades técnicas. A preocupação que refletem é que não há interesse deles se tomarem "experts" em informática, mas acham necessário ter mais conhecimento na área. A motivação para esta reflexão foi chegar ao conhecimento do que o uso da Internet passou a incorporar no exercício do jornalismo, tendo consciência que como disse Michel Agnola, que "o jornalismo online é uma mídia emergente que não se conhece plenamente". | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A internet e as mudanças provocadas nas práticas jornalísticas dos profissionais de rádio e televisão em Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work consists of the study on the changes and transformations provoked for the Internet in the practical of the joumaJism, in special, the experience of the radio journalists and television, in Brasilia. How Internet modifíed the production of notice. How it aífects the relationship of the journalists with the sources, as the changes redefine the productive process and can modify the profile of the professional in these new times, and in what way use of the available tools through the worldwide net of computers intervenes and provokes alterations in exercise of the profession and how the journalist of Brasília is getting adapted to these changes. This work the research it was interesting to realize as the Internet as research source makes possible to the journalist access to' an incalculable amount of deriving information what can help it the verifícation, production and execution of the journalism. For the elaboration of this work 2 researches through questionnaires had been carried through. The fírst one directed to the journalists of radio and television, in Brasilia, with the participation of 120 professionals, we figured out the level of them at the use of Internet if they find the journalists of Brasilia in relation to the use of the Internet.The other research had the intention the inverse side had the intention to know a little, as the relationship of the official sources through the Internet is given, and was carried through with questionnaire applied together to the assessorships of the press of the executive. They are basic in the daily journalist covering Brasilia. Thus, it was possible to understand that currently in the process of production of notice, the journalists of radio and television are each time more citizens to the described interferences in the hypotheses of the scheduling and newsmaking for example, access to the sources, the factor time, inter-scheduling, dependence of the routine canais and continuous flow. Therefore, in this work, I have searched answers for questions as: which are the changes provoked for the ingression of the Internet in the production of the notice, more specifically, of the traditional medias as radio and television, and of that it forms the behavior of the journalist in the exercise of the profession became different, if the journalist was prepared for these modifications with the introduction each accented time more of new technologies. We arrive at a panorama that was possible to see as practical journalistic presents changes and that in a short period of time, little more than seven years a new media changed referenciais of the journalistic activity, but exactly thus, the journalists are getting adapted few by few, and according to their needs in accordance with the necessity. And what it is being observed is that it is not having preparation of the journalist for the use of the Internet as work instrument, and nor in the exploration of its tools. The journalists feel necessity to search the knowledge in this area, and what they leam is very little and limited of the possible techniques. And the concern that they reflect is that there is no interest for them to become experts in Computer science but they fínd necessary to have more knowledge in the area. The motivation for this reflection was to get to the knowledge that the use of Internet started to incorporate in the exercise of the journalism, having conscience that how said Michel Agnola, " that journalism online is an emergent media that is not known fully". | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |