Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HernanyPauloVarelaDosReis.pdf7,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Michelle-
dc.contributor.author: Reis, Hernany Paulo Varela-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.date.submitted: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: REIS, Hernany Paulo Varela. Procedimento para avaliação da segurança de infraestrutura cicloviária. 2019. ix, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e aplicação de um procedimento de inspeção da segurança viária para avaliar infraestruturas cicloviárias, nomeado como PASICiclo. O procedimento prevê a verificação quanto à existência, adequação e condições gerais dos aspectos de: (1) ligação e continuidade das vias; (2) características dos pavimentos e áreas lindeiras; e (3) visibilidade e sinalização das vias cicláveis. Para isso, foi desenvolvida uma lista de verificação passível de ser aplicada para realizar inspeções em campo, como também para avaliar a infraestrutura por meio de mapas digitais associados a imagens digitais em 360o. Os resultados da inspeção são expressos em termos de classificação de risco da ciclovia (Classificação Cicloviária) - dada em uma escala de estrelas -, e em termos da sua condição geral de circulação - dada pelos conceitos Bom, Razoável ou Péssimo. Para avaliar o procedimento e o instrumento de inspeção propostos, foi realizado um estudo de caso a partir do qual foi possível constatar que o PASICiclo traz resultados coerentes e que, devido à simplicidade de aplicação e de interpretação dos resultados, é adequado para aplicação por equipes técnicas de agências de transporte municipais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Procedimento para avaliação da segurança de infraestrutura cicloviária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciclovias - segurança
dc.subject.keyword: Segurança viária - inspeção
dc.subject.keyword: Ciclovias - infraestrutura
dc.description.abstract1: This work presents the development and the application of a safety inspection procedure to evaluate cycling infrastructures, named PASICiclo. This procedure enables to verify the occurrence, adequation and general conditions of: (1) track's connections and continuity; (2) pavement and roadside conditions; and (3) visibility and signaling of the cycling infrastructure. Therefore, a checklist has been proposed that can be applied to inspections in field, as well as to evaluate the infrastructure through digital maps associated with 360o digital images. The results of the inspections are expressed in terms of a cycling risk classification (cycling infrastructure classification) - given in a star scale -, and in terms of its general usage condition - such as Good, Reasonable or Poor. In order to evaluate the procedure and the inspection tool proposed, a case study was carried out from which it was possible to verify that the PASICiclo brings coherent results and that, due to the simplicity of application and the interpretation of the results, it is suitable for application by cities' transportation agencies.
dc.contributor.emaildosreis.hernany@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes