Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Luiz | - |
dc.contributor.author | Barros, Joziel Brito de | - |
dc.date.issued | 2020-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2003-10-31 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Joziel Brito de. Investigação jornalística x investigação judicial: diferentes paradigmas de justiça. 2003. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo comparado entre investigação jornalística e investigação judicial, partindo-se da hermenêutica e do newsmaking como métodos. Trabalho executado entre os anos de 2000 e 2003, com casos anteriores, pesquisa de campo e semiologia da palavra “justiça” nos jornais. O autor procura evidenciar alguns paradigmas de justiça divulgados pela categoria profissional dos jornalistas e os conflitos entre fair trail e free press, no Brasil. A hipótese levantada é a de que o profissional dos jornais eletrônicos e impressos, do ponto de vista sociológico, está contaminado por um arquétipo justiceiro que o leva a práticas e opções punitivas excessivamente ligadas à segregação carcerária das populações marginais, incapazes de se integrar comunicativamente à sociedade. Isso o coloca em oposição ao devido processo legal e ao Judiciário, que, no Brasil, baseia-se na presunção da inocência e no processo penal para encarcerar alguém. O estudo mostra os ruídos de comunicação entre o Judiciário e o Jornalismo provocados por essa postura. Não se trata de uma pesquisa exclusivamente crítica, uma vez que a finalidade do trabalho é mostrar a necessidade de se restaurar a compreensão, na esfera pública, entre esses dois reconhecidos players do jogo judicial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Investigação jornalística x investigação judicial : diferentes paradigmas de justiça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo investigativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investigação judicial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research bring us a comparative study involving fair trail and newsmaking process of justice. Developed from 2000 to 2003, with older cases, field research and the semiology of the word “Justice” at the News. The author try to make evident some journalists paradigms of justice, usually published at the News, and the conflict with fair trail and free press. The hypotheses is that the newsmaker, in many sociological aspects, is contaminated by an Justice Maker conduct that gets him into punishment ideas, very close to the prison culture and segregation of marginal population - people unable to a communicative integration in society . This conduct put the journalist against the due process of law and the Judicial Machine that, in Brazil, is supported by the innocence presupposition and fair penal trail to penalize someone. The study shows Communications noise in Judicial Machine and Newsmakers relationship caused by this journalist Justice Maker behavior. This is not only a critical work. The objective is reconnect, in public field, the harmonic relationship of those players (Judicial Machine and Newsmakers) of the Justice Game. Our concept of Justice is much more related to the social peace, and communicative integration. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado