Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida, Débora Cristina Rezende de | - |
dc.contributor.author | Moura, Gabriel Vieira de | - |
dc.date.issued | 2020-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Gabriel Vieira de. A interação entre os Movimentos de Renovação Política e os partidos na dinâmica eleitoral de 2018. 2019. 213 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa realizada partiu do objetivo de identificar e analisar quais foram as relações representativas estabelecidas entre Movimentos de Renovação Política (MRP) e partidos políticos na dinâmica eleitoral de 2018. Para isso, foram realizadas entrevistas em profundidade com 18 membros dos Movimentos de Renovação Política selecionados; coletados e analisados dados das publicações das fan pages do Facebook de cada um dos movimentos durante o ano de 2018; e análise de documentos e reportagens referentes aos três movimentos. Realizou-se estudo de caso comparado, em que foram selecionados três Movimentos de Renovação Política: Movimento Agora!; Movimento Acredito e RenovaBR. A pesquisa perpassa pela teoria da representação política, abordando-a sob a perspectiva construtivista, que permite entender como os MRP constroem reinvindicações representativas buscando o alcance e convencimento da audiência. Ademais, a partir da literatura de movimentos sociais foram agregados elementos conceituais para entender a interação entre os MRP e partidos políticos, considerando os discursos, ações e redes estabelecidas. A partir das variáveis de interação movimento-partido: performances representativas, repertórios estratégicos e múltiplas filiações, classificou-se as relações representativas estabelecidas com os partidos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A interação entre os Movimentos de Renovação Política e os partidos na dinâmica eleitoral de 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Facebook | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research identifies and analyses what are the representative relations between Political Renewal Movements – Movimentos de Renovação Política (MRP) – and Brazilian parties (political organizations) during 2018 election dynamics. Thereunto, profound surveys have been taken with 18 selected Political Renewal Movements members; data from Facebook fan page publications of each movement have been collected and analyzed during 2018, and documents and news reports also have been analyzed. Then a comparative case study has been developed with 3 selected groups from the Political Renewal Movements: Movimento Agora!; Movimento Acredito; and RenovaBR. The research passes by the political representation theory, approached under constructive perspective, that enables to understand how the MRP build up representative demand aiming audience outreach and persuasion. Furthermore, social movements literature contributed with conceptual elements that have been added to comprehend the interaction between the MRP and political organizations, giving thought to speeches and to established actions and networks. From movement-party interaction variables, as: representative performances, strategic repertoires and multiple filiations, it was possible to classify the following representative relations established with the political organizations: Movimento Agora! and Movimento Acredito had “electoral instrumental alliance” meanwhile RenovaBR had “pragmatic electoral involvement”. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado